济南以泉水而闻名天下,许多外地人专门来济南看泉。可他们不知道,百花公园更是富有独特的魅力。
百花公园因花取名,一年四季都有花开,深得周围老百姓的喜爱。春天,最扎眼的是迎春花。迎春花一开,大家就知道——春天来了。小小的金黄色的花朵开在一条条纤细的枝条上,枝条就像是春姑娘的长发,迎春花就是那俏丽的发卡,随风摇摆。接下来是玉兰花,白的、紫的,那成片成片的花呀,像海洋,壮观极了!这时碧桃和樱花也争先恐后地绽放了,娇俏的碧桃向人们展示了她的娇艳、多彩。一阵春风吹过,站在樱花树下,细小的花瓣纷纷落下,落英缤纷,漂亮极了!
夏天,荷花成为了焦点,淡雅的荷花一开,大家都围在水池边观赏。荷花、荷叶、还有飞来飞去的蜻蜓,让我不禁想起宋朝诗人杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。与荷花竞相开放的还有石榴花,那一朵朵火红的花朵,充满了激情与活力,它让跑步的人们跑的更快,让唱歌的人们唱的更加投入。
秋天,百花公园里迎来了累累硕果。木瓜树上结满了大大小小的木瓜,凑到跟前闻闻,还有浓浓的香味呢。山楂树上挂满了成串的小红果,让路人心里多了一丝丰收的喜悦。银杏树叶子变黄了,真美啊,象一只只黄色的蝴蝶迎风飞舞。冬天,腊梅花开放了,沁人心脾的香味很远就能闻到,整个公园都是香甜的味道。
想来,“百花公园”真不愧其美称。现在百花公园已经免费开放了,每天都有老人和孩子在公园里锻炼、玩耍,是老百姓自己的公园。我爱百花公园,我爱泉城济南!