最近,我读了《草房子》这本书。我被书里的故事深深地感动了。曾经看似很厚、无趣的书,如今我却爱不释手。看似很不起眼的小故事,经作者的串联,却给人留下了深刻的印象。
这本书主要描写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他目睹、参与了一连串看似寻常却又催人泪下的故事:少男少女之间的纯情、不幸少年与厄运抗衡的悲怆,残疾男孩对尊严的坚守,垂暮老人在最后一瞬间闪耀的人格光彩,大人之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
我多么想像桑桑他们一样,有一座金色的、朝阳的草房子,和他们一起玩耍,用一颗纯洁的童心去感受世界、认识世界。