钓鱼记作文
一个阳光明媚的星期天早晨,当我还在为捍卫地球与怪兽作战时,朦胧中听见爸爸叫道:“懒虫快起床,去钓鱼了。”我一个激灵,睡意全没。草草地收拾了一下,我兴奋地跟着爸爸出发了。
一路上,爸爸开着车,我兴高采烈地哼着歌。
经过一个多小时的长途跋涉,我们终于到达了目的地。放眼望去,潭水清澈见底,周围的山郁郁葱葱,映得潭面像一块无瑕的翡翠,绿得耀眼,绿得迷人。
开始钓鱼了,爸爸对我说:“要想钓到鱼,就得心平气和,要有耐心。”我听了,似懂非懂。爸爸帮我上好鱼饵,就走到离我几米远的地方钓起鱼来。我也积极地准备好一切,学着爸爸的样子一本正经地钓了起来。
时间一分一秒地过去了,鱼漂依然浮在水面上纹丝不动,我失去了耐心,开始有点灰心丧气了,但想起爸爸刚才的教导,又坚持住了。鱼儿好像和我作对,只在鱼饵边游来游去,就是不上钩,难道是这鱼饵不合它的胃口?我急得像热锅上的蚂蚁,皱起了眉头。难熬的五分钟过去了,太阳越升越高,我身上的汗不禁流了下来。我实在按捺不住,就把钓竿放在岸边,跑到阴凉的地方去休息了。
不知什么时候,爸爸站在我的身边,他严肃地说:“钓鱼讲究的是耐心,像你这样三心二意的,怎么能钓到鱼呢?你还记得《小猫钓鱼》的故事吗?”我听了羞愧不已,立马跑到潭边,拿起钓竿,聚精会神地盯着鱼浮。
不知过了多久,我发现鱼漂忽然动了动,我目不转睛地盯着水面,鱼浮又动了动,最后全部被拉进水中了。我眼疾手快,立马把鱼竿拉了起来,一条小鱼在钓钩上挣扎着。虽然是条小猫鱼,不过我很高兴。于是,我兴奋地对爸爸喊道:“我钓到鱼了!我钓到鱼了!”爸爸听了,转过头朝我竖起了大拇指。
“要想钓到鱼,就得心平气和,要有耐心。”生活也是这样,如果你做事时认真仔细,心无杂念,有耐心,就一定会获得成功。爸爸的话将会让我一生受用不尽!