人皆是渡上循环往复的客,一来一回一此生。水上行舟多湍流,只看那艄公的修行了。且如今,我们何其幸运,依在水上行。
直觉初夏狂躁踏踏而来,广播里的内容千篇一律,路上行人行色匆匆,我们口中某一个词愈发频繁,迟钝如我,方觉又是一场战役来临。
仿佛是水上的急流将近了,不知高三的学长学姐们,修行是否足够。
多年前恰逢堂姐高考,彼时我还是个小学生,只是那年那月“行走消逝中”的迷惘和释然,如今想来,握在手中又轻又重。
见过多少战场的纷乱,满街雪白的书纸片和震耳欲聋的欢呼声,引得还在象牙塔之中的我们的心也跟着躁动起来,又臆想着多少年后,我们亦能如此这般狂妄潇洒,转过头来,桌上是山丘般的作业。
见过多少人在网上,在书里,抨击着读书的苦痛,不满着教育的沉重,我却并不赞同。韩寒之辈并不是没有,可是,又有多少个如韩寒般的弄潮儿可以漫不在乎地冲你呲牙咧嘴?
我不冲撞,亦不逃避。前日问起同学今后的去向,大多数嚷嚷着“今后去国外”“中考、高考压力太大”“争取保送”之类的琐碎。我又问:“为什么不面对呢?”他们却愣了,半晌才回答:“太多的未知数,你不觉得很可怕吗?”
不。跌跌撞撞的成长,疼痛才是其本质。我怕,我也怕面对湍急的河流人仰马翻,待我湿漉漉地挣扎上岸,他人已渐行渐远。
可是又有什么过程能像这人仰马翻的苦痛,让我们笑着流泪呢?我爱极了这种惊险。因为,在人生的长河中,掌握船头的尖尖所指,即为我们自己。
所以,我只希冀我撑篙的手不要发抖,不能浸汗,站得微弯,船行渐远。时光的长河间,我终是渡上循环往复的客,在湍流中穿行,义无反顾。