童年作文
一碗粥,白米清汤,香润甜滑。抿一口,温润的香味,由口腔滑入心扉,一股阔别已久的味道,从记忆的诗篇中流淌而出,这是小时候的味道。
童年的故乡,便是在一股股素净的清香,翻开新的一天。厨房设在院子的东侧,是用红色的石砖砌成,暗黑色的烟囱竖立在房屋之上,已是处处斑驳驳,留下了岁月的痕迹。老灶台后,是一个漆黑的烧火口。在小木板凳上坐下,用一根火柴擦出火花,点燃一把稻草,送入灶口。于是,点亮了黑黝黝的灶口,也点燃了乡下人一天的生活烟火。
东方,渐渐露出了鱼肚白,沉睡了一宿的天空渐渐醒来。厨房的烟囱升起袅袅青烟,使一切再变得扑朔迷离。细听下,灶炉内传来“噼里啪啦”的声响,如同时钟的齿轮在转动,这只有在早晨没了人声喧嚣的时候才能听见。似乎是烧到有虫的木头,声音愈加响,如同闹钟在叫响,于是乎,一声响亮的鸡鸣响彻天空。陆续地,传来人们从睡梦中醒来的声音。
走至灶台,厚重的木盖盖在锅上,却也掩盖不住生活的热气,袅袅白气裹挟这米粥的清香扑鼻而来。揭开木盖,清香更盛,映入眼帘的是乳白色的米汤,“咕嘟咕嘟”的冒着热气。拿起锅边的木勺,轻轻搅动,手上传来阵阵暖意,如同妈妈温暖的手在轻抚。盛出几碗,端到桌上。在侧屋中挪出一布满深褐色的的坛子,掀开盖子,用筷子夹出些许咸菜,置于桌上。一家人围桌而坐,夹起一筷子咸菜,就着温润的米粥,吃下了肚,这便是乡下人最平淡却又最深的味蕾眷恋。
一碗米粥,温润甜滑,留在我最深的味蕾记忆之中,萦绕在我的记忆诗篇里……