童年作文
童年趣事
我小时候,最喜欢吃妈妈做的炒鸡蛋了,鸡蛋颜色鲜艳,外脆里嫩,如果再撒一点葱花,那味道就更别提了。
记得有一回,爸妈有事外出,我留在家里看电视。“咕噜噜——”怎么回事?呀,都快到中午了,怪不得肚子饿!吃什么好呢?不如炒鸡蛋吧!徐大厨来也!
两个鸡蛋洗干净,打碎,锅子、锅铲准备好,油烟机也被我开了起来,发出“突突突”的声音,好像在为我加油。拧拧煤气灶,火呢?再拧一拧,还是没火……不知与煤气灶大战了几个回合,我突然想起,忘记开煤气了……拧开煤气灶,火可算是冒出来了。我立刻把打散的鸡蛋“哗啦”一声倒下锅去,鸡蛋液都飞出来了一些。咦,怎么不凝起来呢?我用手一碰,啊,烫!烫!烫死我啦!我一蹦不知几尺高,不停地用水冲,也不晓得用了多少水。可算不烫了。这时,我闻到了一股焦味,心中暗叫“不妙”,立马把烧焦的鸡蛋抢救出来……当然,我可不是会轻易放弃的人,我又炒了两个鸡蛋。这次,我有把握了许多,等油烧了一会儿之后再倒鸡蛋,观察鸡蛋有没有熟不再用手碰,而用筷子了,最后还不忘撒上盐。不过可惜的是鸡蛋在翻身的时候被我弄烂了。
当当当当!徐大厨的炒鸡蛋做好啦!我迫不及待地将第一个鸡蛋咬了一大口,含在嘴里,“啊嘘啊嘘”的吃起来。有点烫,也没有味道,还有点糊。第二个鸡蛋,不糊,但没熟,而且,咸得要命,我都能吃出盐巴了。虽然并不怎么好吃,但我还是吃得津津有味。毕竟,这是我亲手做的炒鸡蛋嘛!
现在,我长大了,厨艺也更好了,什么炒菜心、葱油扁鱼、油闷笋都不在话下。当然,在我小饿的时候,我也会给自己做上一个炒鸡蛋,回味童年熟悉的味道。在我的心里,永远珍藏着一本《炒蛋宝典》……