小蝌蚪见到妈妈以后,天天跟着妈妈去捉害虫,并告诉是怎么见到妈妈的,在路上遇见了谁,青蛙妈妈听小蝌蚪说,他在路上遇见了鲤鱼阿姨,鲤鱼阿姨说:”妈妈您长着四条腿,宽嘴巴。“我们游啊游,游了几天,长出了两条后腿,他们又游了几天,长出了两条前腿,他们又看见了乌龟,乌龟告诉我们,妈妈您长着一对大眼睛,披着绿衣裳。我们又游啊游,尾巴变短了,最后就看见了您……”
青蛙妈妈问:“你们就是这样,长成青蛙的?”
小蝌蚪说:“是的妈妈。”
从此,小青蛙和青蛙妈妈一直快乐的生活在一起,一直没有分开过。
这个故事告诉我们,我们要向小蝌蚪学习自己找妈妈,小蝌蚪找不到大人的时候,都没哭,先问问别人知不知道妈妈长什么样子,再去寻找妈妈,不然,你也会哭的,记住了吗?