今天,我起床后。吃完了饭,没事干。爸爸说:今天天气很好,你把自行车推出来,我擦一擦。“我把自行车推了出来,交给了爸爸。爸爸说:“你把擦自行车的用具拿来。”我按爸爸的吩咐,帮爸爸提来了一桶水,拿来了一些布和干丝。我心里十分疑惑,擦车子为什么用水、油和醋。
我把擦车的用具准备好了,爸爸开始擦车了,他用不布沾着水,擦车圈上的泥,不一会儿桶里的水就变浑浊了,像泥汤一样。我给爸爸换了几桶水。爸爸把车圈擦的得光亮如新,但还有一些锈点还没用擦去,爸爸让我给他拿油,我把油给了爸爸。他用干丝沾着油使劲的擦,不一会儿车圈、车把、车笼、统荷觉脚踏板上的锈点都没有了。于是,爸爸开始擦最难擦的车条,爸爸永用不布沾着水一根根地的、仔细的地擦起车条来,爸爸的手擦软了、腰酸了也不嫌累,大约过了半个小时车条终于擦好了,这是爸爸已经累得满头大汗了。爸爸说:“还要擦三角架。”爸爸拿起醋涂在三角架上,我好奇的地问:“爸爸为什么不往上涂油?”爸爸说:“油不能和漆合在一块,不然会产生老化。”爸爸用干净的干丝来回擦拭,不一会儿三角架被擦干净了。这辆自行车经过爸爸的擦拭,变的像刚从商场买回来的一样。
我明白了擦自行车都有这么多学问,干别的事也一定有许多学问,这次不仅让我开了个眼界,还让我长了知识,我会在学习不紧张的情况下,多了解社会中的事,学到更多的知识。