作为流传千年的盛大节日,春节的来历,可以追溯到三皇五帝时期。大家经常听到的一种说法,应该是关于“年”的传说。据说古代有一种凶猛的巨兽叫“年”,这种猛兽平时生活在深山老林里,每隔一段时间,就出现在人们居住的地方,它们专门捕食家禽家畜,有的时候甚至会伤人。
长此以往,人们为了保平安,摸索出了“年”出没的规律,发现这种猛兽,每隔365天就会在人类多的地方出现一次。为了驱赶年,人们每隔365年就会提前聚在一起吃饭,把家里的东西都藏好,接着拿出火把聚在一起,遇到“年”就欢呼着用火把吓跑,整整熬一个晚上。因此“过年”的传统就此诞生,人们也就有了熬夜守岁的习俗。