“我的小时候,吵闹任性的时候,我的外婆总会唱歌哄我,夏天的午后,老老的歌安慰我,那首歌……”耳畔响起了这首歌,心头划过一丝温暖,却又是悲伤,不经意间又想起了太姥那慈祥的面孔……
八月的那天,是个值得纪念的日子,那天,我体会到了真正的离别。转身间,生与死的距离,她走了,惨淡的不顾我们的痛,走的那么轻易,那么潇洒。
还记得我牙牙学语时您的那一口不标准的普通话,“太姥——”,一遍遍地重复,温习。很难,在我小小的年纪里,曾经认为这两个字学会是很难的,就算知道怎么读“太姥”这两个字,也不清楚是什么意思。就这样,太姥每天都给我温习这两个字。笨笨的我,很多天后才学会,且知道了面前这个胖胖的、脸上一直带着慈祥微笑的“高大的”女人就是嘴里天天念叨的太姥。也许从那时开始,我就爱上了、依赖上了眼前这个女人。她天天陪伴着我,我依偎在她的怀里,感受着那温暖的小幸福。日子就这样一天天过去,慢慢地,时间悄然流逝,在太姥的脸上印下了痕迹。时间是那么自私,太姥怀里的温暖,我还没有感受够,就把我带到了六岁。
从此,我步入了求学时代,小学了,我要努力学习了,太姥也慢慢变老了。不能再和太姥手牵着手,一起去公园散步了;不能再爬在太姥的背上,给太姥扎小辫子了;不能撒娇地躺在太姥的怀里,吵着闹着让太姥讲故事给我听了……
不能了,一切都不能了……
我哭了,那个晚上,也许是哭的太厉害了?我发烧了,吵着闹着让妈妈打电话叫太姥来,是的,我很自私,可能太姥已经休息了,但是我真的很想要太姥陪我。后来,妈妈把太姥接来了,太姥抱着我,哭了,我也哭了,擦擦眼泪,太姥喂我吃药,一勺一勺,一口一口,把爱,把太姥对我的爱,吃到了肚里,永远陪伴着我,无时无刻。
而今,太姥走了,丢下了我,忘记了我们的一切,不顾一切地,自私地走了,我恨她,恨她,可是我爱她,爱我们的一切。真怀念那些温暖的小幸福……
“离开小时候,有了自己的生活,新鲜的歌,新鲜的念头,任性和冲动,无法控制的时候,我忘记了,还有这样的歌……”