我躺在草坪上,望着蔚蓝的天、白色的云,突然问自己:“你的身上有多少中华民族的精神?”立刻,我呆住了,这个问题,我从来没有想过呀!直到今天,我看了《民族精神代代传》这本书,才知道:中国是一个历史悠久的文明古国,是东方的一头雄狮,是一颗璀璨的明珠。她之所以永不言败,是因为她的精神在支撑着我们。
这句话是邓小平爷爷说的:为了创造社会主义的幸福生活,没有极艰苦的劳动,是不可能的。的确,幸福既不能靠别人的恩赐,也不能靠投机取巧获得,更不能去损害他人的利益。幸福只有靠劳动去创造。
劳动的人,才是幸福的人。以上这三句话是我印象最深刻的,它告诉了人们:不接他人嗟来之食,不求他人的施舍,只有用自己的双手,才能创造出美好的明天。
说到这里,我惭愧的低下了头。如今我已升入了五年级,面临着毕业会考,父母为了让我们考上理想的初中,只让我们一味地专心学习,至于我们参加各种劳动,他们总是说:“去,去,去,能有好成绩就行了。”我们现在真可以说得上是“衣来伸手,饭来张口”的“小皇帝”,“小公主”了,可有多少父母曾想过没有:人生的路还很漫长,以后我们要自己走,未来的世界光离斑驳,我们要自己闯!我们只有多方面锻炼自己的能力,才能成为参天大树,翱翔的雄鹰,我们可不想成为,只会读“每一时,便念稼穑之艰难;每一衣,则思纺织之辛苦”的书呆子。
社会主义的接班人啊!我们一定要热爱劳动,勤于实践,让中华民族勤劳、吃苦的精神代代相传!