中国传统文化的作文
传统文化是一个太大的话题,她有持久的魅力,以前总觉得,与我们很远。今天的《开学第一课》让我们意识到传统文化的魅力,原来,传统文化离我们很近,而不仅仅是课堂中的朗读与背诵,课本中的文言与古诗。
有谁见过书一样的教室?今年的公开课教室的造型别致新颖,像一本翻开的书似的,两边是卷起的书边。在“书卷”下,课桌椅整齐排好,由三十二名来自各地的小学生整齐地坐着,和主持人“老师”互动。在“书”中游历,“书”中思考,是一个不错的选择!
课堂伊始,一个有关汉字的游戏——人体摆字,就吸引了我。游戏非常的有趣,“人体摆字",真是从未听闻。看时全身心地投入,为那些猜出的小朋友们叫好。有时他们摆不出来那个字,或是猜不出时,电视机前的我,心急如焚,真想自己亲自走进电视机里面去帮帮他们。
王教授的汉字演示,简直令我神往。博学的她,演示了“正”和“直”两个字的演化和造字的思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。原来,汉字是如此地美妙。原来,正直,是和“足”“目”相关;原来,祖先造字,都有朴素的真理蕴含其中。
汉字能溯源,穿过汉字,我们能看见几年前的历史。一撇一捺,一横一竖,小小的汉字也能展现出我们中国文化的博大精深。它们像一群群淘气又可爱的孩子,在方格中跳跃着;它们像一条条清澈的小溪,在笔尖上流动着;它们像一朵朵漂亮的小花,出现在你的眼前。
传统文化远吗?似乎不远。我们的身边,都有传统文化的影子。今晚,“字以溯源”,“武以振魂”“文以载道”“棋以明智”“丝绸新路”几节课,都让我们领略了传统文化的深邃与普遍。
传统文化,这是一曲古典的旋律。或许传统没有处在时尚的前沿,但它永远是人们生命的原色。我们的生命是色彩斑斓的,其中必有一个主色调,希望传统文化能成为我生命的底色。
你会喜欢下面的文章?