是谁?晚睡早起借助那灿烂的红霞在宁静的清晨,在楼道里扫出刷刷刷的声音,是谁?起早贪黑、披星戴月、顶风冒雪为这座城市每一个角落的清洁默默地挥动着手中的工具,没错,这个人就是我们敬爱的环卫工人,她像一位勤劳的母亲操持着我们干净、整洁、卫生的家园,她更像一位“战士”,日夜保卫着我们的城市。
记得,今年暑假的一个中午,我正在家中享受着空调的吹拂,真舒服,这时妈妈让我出去买盐,刚一下楼,看见瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,悬着火球似的太阳,天气闷热的要命一丝风也没有空气好像要凝固了,树上知了叫个不停,忽然我看到了一个穿着红黄相间背心、戴着口罩和妈妈年纪相仿的阿姨正专心的扫着街道,我精心的打量着她,那双通红满是青筋、被太阳晒黑的双手,紧紧地握着扫把吃力的扫着,她挥汗如雨,看上去已精疲力尽,她先把垃圾扫成一堆,然后再用撮子把垃圾收到大的垃圾箱里,动作是那样的娴熟,街上的每一个角落都被她打扫得干干静静。我很吃惊地问阿姨这么热的天你还在扫地,等会儿凉快凉快再扫不行吗?阿姨笑着对我说:“孩子,不行啊,我如果不及时把垃圾清理掉,那么就会有更多的细菌滋生,到时候,臭气冲天,你上学就会和我一样戴上口罩了,说着又拿起了扫把和撮子继续工作。那一刻我的心里有些发酸,原来阿姨是这么的辛苦呀?我想:我以后一定改掉随手乱扔垃圾的习惯,别再给阿姨增加负担了。阿姨,是你们把脏和累留给了自己,把干净和优美献给了别人。
无论是九冬严寒还是炎热三伏,是她们日复一日,年复一年,哪里有污垢、哪里有卫生死角,哪里就有他们“奋战”的身影,哪里就有她们劳动的笑声,夏天既要忍受臭气熏天的味道,也要时刻预备倾盆大雨的来临,冬天无论是寒风刺骨还是冰天雪地她们都要坚守在工作岗位上,你这种默默奉献的精神值得我们学习。
环卫工人您辛苦了,您给社会的爱是无与论比的,我向您致敬,向您学习,谢谢您们,您的身影将永远留在我的脑海映在我的心里,您的精神将激励着我不断进步,让我的成长变得更加快乐。