爱江南作文
去了一趟绍兴,我承认,江南潮湿而又炎热的天气着实让我这个北方人受不了。然而,江南的雨不择时机地下,每场雨都不一样,都各有各的特点,倒使我对江南有了几分赞赏。
刚到江南,就遇到了一场雨。先开始,太阳还在空中挂着,突然,掉下来几滴雨点儿。接着,更多的雨点儿陆陆续续地掉下来。花儿和小草似乎很欢迎我们这群不速之客,它们在雨中迎风摇曳着,挥舞着手臂,既像是给我们打招呼,又像是感谢雨儿的滋润。再后来,太阳依旧没有受到积雨云的影响,还在天上灿烂的微笑着。雨点儿也丝毫不受太阳的影响,在地上,花丛中,跳得更欢乐。随着积雨云的离开,雨点儿也渐渐地离开了。最后一滴雨落下后,花儿停止了摇曳,只是太阳依旧灿烂的微笑着,这是一场太阳雨。
不出一天,在我们彩排时,又下了一场雨。这雨称得上是“雷厉风行”。前一秒,天上晴空万里,后一秒,水就像从天上泼下来似的,突然就下起来,连一个过渡都没有。这次,我想,小花小草该不高兴了,它们一定猛烈地摇晃着,挥舞着叶片,好像在说:“哎呀!这雨下的太猛,我的腰都要被折断了!”大树挥舞着枝干,似乎在对花儿草儿说:“这点雨不算什么,你们的身子骨太弱了!”这时,雨突然就停了,也是没有一个过渡的过程。前一秒还阴云密布,大雨如泼,后一秒又晴空万里。然而,没有五分钟,天上又开始泼水了,毫无征兆的雨。小花小草东摇西晃地仿佛在抱怨,我们也抱怨起来:“哎呀!这雨有完没完呐?再这样下去,我们怎么回宿舍呀?”这时,突然一声炸雷从天边滚过,接着,一道闪电从空中劈下来,好像要把天空撕成两半。我们也顾不上雨大,顶着倾盆大雨,踩着水坑窜回了宿舍。我们刚到宿舍,雨停了,唉,白白淋了一场雨。这时,花儿草儿重新直起了腰,我们也从宿舍出来,呼吸呼吸新鲜的空气。
真是不知道,世界真奇妙,江南的雨,还真奇妙啊!