爱江南作文
梦里江南,自古繁华,文人墨客吟诗作赋场所。现今之居在苏州,水是污染的绿,大概也只是白墙黛瓦依稀残留着江南那一抹文人笔下的风韵了。
狭长拥挤的小镇巷弄里吴侬软语咿呀个不停,就像麻将铺里来回被搓响的条子,筒,饼的欢娱声。问口拉着二胡的老人是在卖唱还是炫耀着似乎在江南古韵之中的绝技。纵横交错在黄昏下的电缆线四通八达,走行其间,甚是注意小心。小镇的巷弄里叫卖的小吃,或是摆摊卖青菜的的花甲老妪,或是穿着草鞋卷着裤脚的阿公,挑着篓子迈着敏捷的步伐,在人来人往中左右穿叉上了石桥转进了另一个巷子去了。
来到这个镇子上,巷弄里最多的是猫,没有想到江南人如此爱猫。偶然之间,你会遇见几只花色各样的猫,或是在夜晚被猫的嘶叫声给吵醒了而埋怨起偷了腥的畜生。在月色独照里听着鸭子呱呱叫唤。一夜的不安宁,最后都平息了。商铺也堵上门板打烊了,那巷子里久久未关的灯,不知等着谁经过。
在最早经过阳光照过的古镇,是排排茅房立于水上,把最简洁古旧在今日看来是污染的废物排入小桥流水。
石板路,石桥上是古镇里每个人必须留下脚的印迹,那些坑洼之处不知是雨的写意还是车轱辘承载的记忆,是多少代人生活的点滴画面。江南若说是古人诗境中的爱情遇见,倒不如说是多了几条臭水沟。更多了江南人家古朴而最真实的生活写照。
曾经梦里的江南,可以才子佳人;可以品茗作赋临摹丹青墨画;可以雨中漫步聆听雨的声音,更可以在油纸伞下赏江南的雨巷,但那些都是我未到江南之前的独爱之心。而最后把那些文人风韵都撇开不谈,我看见是江南古镇最细致入微的一切,在每个江南人家的生活中感悟着江南的独特与人文。