爱江南作文
清晨,我们踏着轻快的步伐,在薄雾与暖阳的庇护下,品味江南的秋。
说起江南,人们常常记起的是它柔美的春景。可我觉得江南的秋更有味道。它是黎明时分幽林深处传来的少郎吹箫声;是薄雾和绵密雨中的小桥流水人家;更是“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”的江城画卷。
江南的秋,一点也不比江南的春逊色。撑着竹筏,行舟江上,抬眼望去,“野旷天低树,江清月近人”。一切都是那么沉稳有力,静水深流。它的秋不似春日的细腻温柔、也没有夏日的热烈妩媚,倒更像是一位看透世间真谛的成熟男子,手中托举着收获的希望,指引人们走向心中梦想的地方。
未到深秋时节,江城如画,山晓晴空,火红的枫叶早已开得烂漫。山林里、林荫边,到处都飞舞着它们玲珑的声影。温暖的阳光从它那浓烈的红里细细密密地洒下来,照在劳作的人们身上,飞溅到孩子们的笑容里,最后缓缓地落下满地斑驳。秋风起时,它们便在枝头飞舞,犹如轻罗小扇扑流萤般活泼。秋雨来时,又变幻出一只只五彩的小鸟,上下翻飞,最后轻悠悠地飘落在地面,犹如一层金黄色的地毯直通向远方。此时的江南,是那么宁静,那么深沉。即使没有绚烂花朵的点缀,也无法掩藏它独特气质的绽放。
江南的秋,空气里弥漫着香甜的味道。白天,广寒香一点,吹得满城开。人们被这小米粒似的淡黄色小花吸引着,清雅的幽香十里外都能闻到。下了晚课,你听,远远传来糖炒栗子的“沙沙声”伴随着一阵阵浓郁甜香,无论大人或是孩子都忍不住奔过来买上一些,甜在嘴里、暖在手里。
江南的秋,是成熟的,它的味道就藏在火红的柿子树上、藏在沉甸甸的麦穗里、藏在秋收的人们心中。