表弟作文
叫徐焕鑫,今年八岁,上小学一年级,成绩在班上名列前茅。表弟又机灵又淘气。有一次放假,我坐车回老家。刚到家门口,我就看见表弟在水池边玩水。他见我刚到家门口,就端起一个大脸盆,装满水,颤颤巍巍地走出来,把那盆水使劲地朝我重重地泼了过来,由于用力过猛,他倒摔了个“嘴啃泥”。出乎意料的是,他在地上翻了个大跟头,没一会又立马从地上爬起来,张开大嘴就哈哈大笑,还一边拍手,一边跺脚。我气不打一处来,捏紧拳头就找表弟算帐去。表弟早有防备,竟一溜烟跑开了,还不时地回过头逗我。他那调皮的大眼睛,眼珠子在忽闪忽闪的,好像在说:‘来,你有本事追呀,追上来呀!”平日里表弟只要一眨眼,准出许多鬼点子。但这次我绝不饶他!我一个劲地追他,一会追过大院,一会追进田野,后来还追到别的村庄去了。追了十几分钟,我们又追回了家。我只有以失败告终。我简直像锯倒大树似的,我倒在床上,只感觉精神一下子松弛了下来,浑身像一滩软泥,一点劲儿也没有了。我实在太累了,口也渴极了,突然想起我口袋有泡泡糠。我把糖轻轻地放进嘴里。表弟嘴馋上了,嚷着也要,我就是不想给他。表弟盯着我手中的糖,嘴里甜甜地不停地叫道:“好哥哥、好哥哥,给我糖吧!”。我只好给了他一个。他见我会吹泡泡,也学着吹,可怎么也学不会。他吹得满脸通红,鼻翼张得老大,这分明在一直吸气,就连他的额角也冒出了豆大的汗珠。看来表弟这次是硬要打肿脸子充胖子。忽然,泡泡糖被吹出了一米远,他忙跑过去捡,那个泡泡糖粘满了灰尘。他干脆用手掌揉了又揉,然后用手指一撑一拉,有时还在地上重重地拍打,不时地发出“啪——啪”的声音,那架势还真像个酒店里的大厨呢!最后,他用力地甩了甩泡泡糖,竟然把泡泡糖甩到了头发上。他试图把泡泡糖抓下来。可事实只能证明“拿不下,理还乱”的真理。我连忙把爷爷叫进来。爷爷见这势,只好找来一把大剪刀,把表弟那一撮粘了泡泡糖的头发毫不留情地剪了下来。哈哈,表弟的头发成了一支鸡毛掸了!我小时侯我也有这样尴尬的经历,那时把弄得非常难堪。可这个表弟却毫不在乎,弄得大家哭笑不得。别看表弟很调皮,但他却很有礼貌。每逢过年过节,只要一见到长辈,他就见一个叫一个。看,大伙要吃饭了。他总是三步并作两步,跑到饭桌前,笨挫地夹起一块肉,说:“爷爷您吃,奶奶您吃……”表弟这时还非常有绅士风度,从来不跟妹妹抢东西吃。难怪奶奶和爷爷一提起表弟,就有说不完的话:“哎,焕鑫这孩子好是好,很聪明,又可爱,总爱帮助人。你看,昨天,一个小女孩在路上摔倒了,他会跑过去一把把小女孩扶起来,还会安慰人家小女孩不哭了,还懂得和小女孩玩。这点他表哥就不如他了。只过呀,焕鑫这孩子,就是太马大哈了……”呵,我也觉得表弟记性不好,是个小大粗。你要是不信,我也给你讲表弟那个爱丢三落四的一些事情。上次,我陪表弟去上学,走了好一段路,表弟突然大拍脑袋:“完了,我忘带红领巾了!”说完他就百米冲刺似的往家跑。你瞧,他那速度,真好比两肋生翅,脚底生风,不用说那是他平日里练出来的!表弟还经常去了学校,又跑回家,不是回家拿书,就是回去取作业,有时还不爱做作业,懒得出奇,看来他的聪明真没用在点子上呢!这就是我的表弟。现在我已经很久没见到他了。说真的,我还真想他。