前几天,我看见我家窗外的那盆葱叮满了一些黑黑的小虫子,周围还有一些小虫子绕着那盆葱飞来飞去,过了几天,有几根葱渐渐枯萎了。我让爸爸去买一些杀虫药水,来消灭这些坏东西。可是,爸爸却说:杀虫剂是有毒的,对身体不好。听了这话,我像一个泄了气的皮球,失去了信心。
这时,一个念头浮现在了我的脑海中:虽然没有杀虫剂,但是我可以自己动手制作呀!说干就干,我首先拿了一壶水,向那些可恨的虫子劈头盖脑地洒了过去,本以为虫子会被这些水吓跑,可谁知那虫子根本不介意这些水,仍然围绕着那盆葱飞来飞去。第一次不成功,我并没有气馁,又开始了第二次试验。
既然你不怕冷水,用开水对付你,你总不行了吧!我不屑地说道。我拿来了一壶刚烧好的开水,往葱盆里倒了下去。和我想的一样,那些小虫子慌了手脚,在一根根葱上爬来爬去,看着它们手忙脚乱的样子,我心满意足地笑了笑,从嘴里吐出了四个字:罪有应得!过了一会儿,我又出来看了看,居然发现那些小虫子还占据着那个葱盆,这大大出乎了我的意料。我又气又恼,一把抓过一旁的一只烟灰缸,把里面的水连同烟灰一起倒到了那个葱盆里,气呼呼地走了。
第二天早上,我又去看了看那盆葱,惊奇地发现:盆里的小虫子都不见了,只留下了一盆绿绿的葱。这下我就不明白了:那些虫子怎么一下子都不见了?难道是??烟灰水?我问爸爸为什么烟灰水能杀虫?爸爸说:不知道。我又跑进了书房,打算查查资料,但是查找了许久,还是没有找到答案。
我相信,我一定能找到其中的秘密的。生活中处处有科学。在这个世界里,还有许许多多的秘密等着我们去探索呢!