时间定格在午后,阳光下的生命。
院子里死了一只流浪猫,尸体就放在垃圾堆旁,没有人在乎它的离去,只要垃圾车以来,谁还会记得它的死亡?
下午上学的路上,看到一个小孩站在垃圾堆旁,那只猫的尸体亲。他不过三岁的样子,背着画有小天使的天蓝色书包。他双手合拢放在胸前,双眼微闭,嘴唇动着好像在说些什么。那只猫杂色的皮毛上泛着灰色,两条后腿僵硬地伸直,尾巴也直着,眼睛似乎办睁着,我没有勇气注视,我害怕那双宝石般的眼睛中写着的忧伤。
那小孩还站在那里,阳光直射在他脸上,衣服上的扣子反射着金光。微风吹起他微微发黄打着卷的头发。他用手背抹了下眼睛,又回复了原来的姿势。他是怎样,为逝去的生灵祈祷?
他的声带振动,发出怎样的声音?这是不是他第一次见到死亡?他的记忆中,是怎样描写这具暗淡的躯体?他的心中,又是怎样定格死亡?
他终于放下了双手,睁开了眼睛。泪水顺着他粉嫩的脸颊流到衣服上,阳光也蒸不干这纯洁晶莹的泪。
午后明媚的阳光毫无保留地照在他身上,使他周身泛着金光,就像他书包上的那个天使。他还是凝视着那只猫。风吹动它杂乱而脏的毛,好像将上面的灰尘吹走。我仿佛看到了一只猫在天使的怀中微笑。
他终于走了,便走却还边回头看那只猫。他书包上的小天使随着他摇晃的步伐上下摆动,好像在飞翔。
记忆就定格在午后的阳光下,小天使将逝去的生命送上天堂。
你会喜欢下面的文章?