古时的齐恒公曾五次去拜访一位小人物,而刘备则三次前往深山老林去拜访神机妙算的诸葛亮。相信你们都知道是什么故事了吧,哈哈,没错!就是《三顾茅庐》。
自从官渡大战之后,刘备无处可归,便投到了刘表的门下。可是,一晃几年过去了,刘备仍一无所成。而他根据自己多年的作战经验,感到自己需要一位能运筹帷幄,而具有远见卓识的人帮助他,不然就很难成就大事。他绞尽脑汁之后,仍然没想出什么有效的办法。
一日,刘备在散步时仍愁眉不展,突然,他想起了襄阳的名士司马徽,于是,他立即前去拜访。司马徽则向他推荐了两位贤士,他们就是卧龙先生和凤雏。司马徽说:“卧龙就是诸葛亮,字孔明;凤雏先生名叫庞统,字士元。诸葛先生很小时失去了父母,现住在一个茅草屋中,一边耕地种庄稼,一边读书学习,虽然年轻,但知识渊博,上知天文地理,下晓国家大事,是难得的贤才。”
刘备没等司马徽说完,就激动地奔出门外。回到住处,刘备迫不及待地收拾行李和关羽、张飞一同上路。可是,历经千万困难之后找到卧龙先生住的家之后,门童却告诉他不在家,正处于极度兴奋中的刘备,冷不了地被泼了一盆冷水,心里不免有些失落和伤感,他们一行人带着满怀的失望回到了住处。
此后,刘备又一次拜访了卧龙先生,而得到的是又一次的沮丧、失望。回到新野之后,又是一年的冬天,白雪在不停地飘落着,北风仍然“呼呼”地吹着。刘备一行人又再一次出发,他们来到隆中,只见那里的山冈蜿蜒起伏,好像一条条等待时机腾飞的卧龙,虽然这是个寒冷的冬夜,但冈前的几片松林仍显得苍劲、挺拔。在离诸葛亮的住处还有半里多路,刘备便下马步行。
到了诸葛亮的家,刘备上前轻轻敲门,出来开门的童子说先生正在睡觉,刘备便来到草堂前,静静地等待着。等了半晌功夫,诸葛亮还没有醒来,心情暴躁的张飞,显得有些不耐烦了,而刘备却依然面带微笑,恭恭敬敬地站在草堂外等候。等了许久,诸葛亮终于醒来,刘备和诸葛亮推心置腹地交谈着,最终,诸葛亮被刘备的诚意感动了,答应为他出谋划策。刘备激动不已,他还说:“我得到诸葛亮先生,就像鱼儿得到水一样。”
从这则历史故事中,我们可以看到为了得到诸葛亮这位贤才而礼贤下士的刘备,同时也看到了才华横溢、料事如神的诸葛亮。也从中懂得了对待人才我们不但要尊重他,而且还要做到不耻下问,做任何事情都要有坚持不懈、持之以恒的精神,不断的探索追求,才会有所成就。