五一假的一天,我很无聊,在一张用过的纸上乱画了一通。后来随手把它撕成四小块,打算把它扔进垃圾桶,可我的脑袋里忽然闪过一个念头:要不把他们卷起来,上面放几本书,做成一栋小房子,那应该会很好玩吧。
于是,我把他们卷起来了,再放了本书,认为房子还是太薄了,又随手拿了3本书,本以为它会倒下来,可它竟然支撑的住。我又想:如果书再放多一点,它支撑的住吗?于是,我又放了3本书,可仍然直直的站在那儿,我又使劲的添书,什么英语词典啊,新华字典啊,中国历史未解之谜啊……我通通加上去了,28本,29本,30本……加到37本的时候,“房子”轰隆一声倒了。妈妈回来了,说:“怎么回事,一地的书!”“老妈,我刚刚做了一个实验,拿4张纸卷成一个圆筒,竟然支撑起了37本书,这是为什么呀!”我问。妈妈说:“看来你学会观察了,上网查查呗!”
我打开了相关的网页,网上说:“圆形的纸筒壁的受力比较均匀,相互牵扯,可以承受比较大的重物”。于是,我们开始废物利用,用废纸做了许多小支架,把家里的书本都整齐地放上去,而且不会受潮湿影响,既变废为宝,又节能环保。
今天,我知道了细心观察,认真思考,才能有新的发现。
你会喜欢下面的文章?