《乌塔》这篇课文写的是一个14岁的德国女孩──乌塔独自一人游历欧洲的事情,从中体现了外国少年儿童独立自主的生活能力和意识,反映了他们对生活的热爱。
教学过程中,给我最大的震撼就是我们的孩子对乌塔的评价。班上几乎的孩子都不赞成乌塔的做法,认为太莽撞太冒险,对她那独立自主的生活能力都没有肯定,我为此感到很沉重。我们的国家与西方国家的教育确实有着很大的差距,我们都习惯把孩子捧在手掌心细心呵护。殊不知,却扼杀了他们独立自主的生活能力,不经意中不刻意的把孩子培育成温室的花儿,虽娇艳却不坚强,一旦赶上狂风暴雨便会枝折花落。21世纪是个绝对竞争的时代,如何才能立身于竞争的潮流中不被冲散,这就需要我们本身有较强的适应能力与竞争能力。
当然,学生们的议论评价也有一定道理,但问题就在于他们如此的观点注定了一旦他们身处不确定环境时无法像乌塔一样努力适应。固然,我们不提倡我们的孩子像乌塔一样自小打工挣钱,本身我国劳动法也明确规定不准雇用童工。但是,我想,作为家长、作为基础教育工作者,我们的教育方法、我们的做法是否应该值得深思。因为无论如何,只有经受得住生活的考验,只有适应于不确定的环境与条件,才能真正做到独立自主。而这,需要我们从基础教育开始培养。