在日常的生活、学习中有许许多多的名言给了我不少的启示。其中最难忘的是“善问,已得知识一半。”这句名言了。
记得刚上一年级的时候,我很内向,十分胆小,课间休息时,除非同学先和我说话,不然我不会主动上前找人搭话。有一次上课,老师在教古诗,诗中“疑是地上霜”中的“地上霜”我不知是什么意思,老师也没有讲,我只好回家问妈妈。回到家,我把这个疑问告诉了妈妈,妈妈却叫我问老师。“问老师!我不敢。”对我来说可是一个大难题,我平时十分害怕老师,连从老师身旁经过我都不敢,更何况主动找老师说话。于是,妈妈对我说:“妮妮,有一句名言叫‘善问,已得知识一半。’也就是说不懂就问,这样懂得的知识才会更多。”听了妈妈的话后,第二天,我鼓足了勇气,走到老师面前,说:“张老师,‘疑是地上霜’中的‘地上霜’我不懂,能不能给我讲解一下?”这时,我的心抨抨直跳,原以为老师会把我大骂一顿,说这么简单的都不会,没想到,老师却微笑地给我讲解。我悬着的一颗心终于放下来了。老师讲了一便后见我还是半知半解,便一个字一个词地说到我懂为止。从那以后,我一遇上不懂的地方,便去请教老师,有时老师还在上课的时候把我问的问题又提出来问大家,我便站起来告诉大家。下课后,同学们问我为什么懂这么多,我便告诉他们“善问,已得知识一半。”这个道理。
通过那件事后,我更懂得了,“善问,已得知识一半”这句名言的含义了。
你会喜欢下面的文章?