面对小学作文
读过曹文轩的作品后,一谈到他的作品,我的脑海里就会浮现出两个词语,美与苦难,这两个看似融合不在一起的词语,却在曹文轩的笔下融在了一起。
美,一个看起来就让人感到有些高傲的字,在曹文轩的眼里就不一样,它不是高贵的,也不是华丽的,而是那种朴素纯净的。美有很多种:景物的美,人性美,心灵美,事物美,人类世界上各种美,就汇集在曹文轩的笔尖。
当然,一个好的作品,不只能单单写一面,他的作品里,就很注重这样一个词语:苦难。在《青铜葵花》的后记中,就提到了这点,现在的人们,好似只注重享受,就这样无所事事的享受,但这带来的了什么,退一步来说,没有历经苦难,你又如何享受,有时就算历经了磨难,也可能带来不了财富,但经历过苦难,却能带来很多金钱所不及的东西。
这种金钱所带不来的就是那种幸福感、满足感还有快乐,人一生不可能不遇到坎坷,每当翻越过坎坷,经历的苦难后,才能感受到快乐,这不正是苦难吗,至少我自己是这么理解的。
苦难,一个看似十分讨人厌的东西;美,一种许多人向往、追求的东西,它们在曹文轩的作品中同时出现了,在里面,我也看到了,两者其实也可以同处。像青铜一家,他们虽然家被水淹过,而且还断了粮,但他们从来不悲伤,从来都是乐观对待,乐观地对待苦难,面对苦难,他们敢于接受,这就是我心中理解的苦难,而从中,他们也显露了青铜一家的美,美在他们的善良、淳朴。
这就是我对曹文轩作品的感觉,美与苦难交错着,更多的使用苦难来编制故事中人物的命运,然后用一些美来承托人物的种种。人的一生也应该如此,充满着苦难,但也有美,不管最后的结局是美好的还是悲剧,但苦难与美我觉得是必不可少的。