不知道什么时候开始,忽然觉得你长大了,可是爸爸仿佛失去了许多你儿时的欢乐,你长大了的同时,有了更多的成熟和思维,当我与你的思维产生冲突时,曾几何时我总觉得你不是很听话,可是当我试着改变自己的方式方法、试着用与你同龄的理解和思维与你交流时,我发现你给予我无比的惊喜和快乐的响应。你的进步不仅仅让爸爸欣慰,也让爸爸也在进步!
爸爸小时候什么事情都喜欢争个所谓的第一,没有个大气风度,我以前也把这些思想不自觉的传递给了你,而你开始的时候很抵触我的观点,我们甚至还因此吵过架,后来你用你的实际行动给了我很大的鞭策,如今的你善良、活泼、多了一份涵养,你能够用客观公正的心去教朋友,用简单含蓄的方式去面对批评和自我反省,这一点除了妈妈的遗传,更主要的是你后天的进步和成长。从现在开始,我不在用什么的第一来激励的,你如今的阳光和大度,足以让你今后的人生精彩纷呈,足以让你的健康的心理亭亭玉立,我坚信!
自从去年开始,每天睡前,你都和爸爸或者妈妈主动交流,尤其是在学校里发生的事情,很多问题都蕴含着自己的立场和观点,我发现你是个没有嫉妒心、但又不缺乏进取心的女孩,你有团队精神,不盲从于别人的观点。分析事情居然能做到对事不对人,我觉得我有时候都做不到。我有时忍不住和你发脾气,惹得你大哭,可是你总是经常的主动的缓解我们尴尬的局面,很多时候你会主动的承认错误,只要我努力耐心细致的和你交流时,你总是能撒个娇或者喊个“老爹”甚至“哥哥”,这个响应告诉我,你是个天真有主见的孩子,我不应当把社会上那些势力虚伪的价值观传递给你,从今天开始,和你一样,做个孩子吧!
尤其进步大的是你的钢琴,每天你都能够在作业完成后主动练习半个多小时,每个周三、四、五还给自己加了一个小时的基础练习,如今你的基本功日渐扎实,希望你在小学毕业前顺利考取10级。
今年你最大的进步是主动学习的能力和信心,尤其是数学的进步让我十分欣慰,我一直认为数学的短板是爸爸的遗传,但是此时你的进步让我颠覆了先前的观点,只要你信心满满的,我坚信你的数学一定会更上一层楼,希望你每年进一小步,也希望你能完成我因为数学太差而错失的许多机遇。
我一直认为英语一直是你的强项,我之所以说你进步了,是你无论在课外英语考试还是班级英语考试,你始终没有大起大落,稳步中略有提升,英语的语法掌握得灵活而扎实,这门工具学科我希望成为你的骄傲。
你做事情极其认真甚至有些循规蹈矩,以前我把这些看做是你的缺点,而今我把这些当做你最大的忧点和进步,这说明你心中有了无形的规矩和标尺,这也是你今后学习和生活的最可靠的法宝,你从来不说脏话,不做不文明行为,我觉得有了你,爸爸也文明踏实了许多!
加油把,我的宝贝,和你的同学伙伴们一起,传递友好和互助,祝愿你们都成为一名心理和身体都健康的国家栋梁!