语文作文
人生之道,生活之道,学习之道……任何事都有自己独特的道,而语文的“道”是什么呢?
语文很简单?我可不这么认为,我想,学习总要有一个方法,也就是一个“道”字,而语文这种学科,何谓之有“道”呢?难不成还要公式,有定义?我带着一个又一个问号跟随乐老师的步伐。
学阅读的方法,就是学作文之道。那4个“W”,就是特殊的公式,开头用“what”,中间用“how”,结尾用“why”。用4“W”打开文章,题目则是文章的眼睛,人无眼则盲,题目也可画龙点睛,文无睛则不生动,一个好的题目能给作文一个好的灵感。
阅读之道与作文之道互通有无。但在做阅读题目时万万不可忘记,它还有一个名字叫“陷阱”。有时看到一道阅读题会感到茫然,感到无从下手,也有时,有了灵感却只是一个扣分的“陷阱”。我们常听老师、家长说做阅读要将文章多读几遍就自然懂了。其实不然,做阅读要先读题目,将题目读懂理解后带到文章去,去理解作者的心理,出题者的想法。
作文和阅读有很多相同之处。如题目,标题是问题之源,没有问题就无法写出好的文章,无法读懂好的文字。主旨,主旨贯穿全文,主旨在文中的每个字,每句话,每个讲点都是作者或我的情感的体现。最高的情感不过是人生。
不要犹豫,当我们的目光还未触及,我们的心灵却早已抵达,这就是奇迹!五、六年来阅读和作文就困扰着我,但也只不过短短2小时。
这就是奇迹,这就是语文之道!