我一直在想是否人改变很难,一旦彻底改变回头是否更难。一旦一切爆发,所有的能量和潜藏的不为人知的碎片全部迸发,那么一切都将映在别人的脑海里,人脑海里的固有影象,很难改变。这也许就是人会产生惊讶的原因。而一旦改变的影象与观察不同,人就会惊讶不相信。这样的惊讶和不相信重复多次。就会产生双重的影象。如果这时侯的表象倾向哪方那方就会保留,剩余的那部分就会自然的消失,而保留的那部分就很难从记忆里剔除。这就是人看待固有表象不容易改变。
而人本身自己想要改变,而你在别人记忆里的固有表象已经形成。你所做的就会引起别人的误解和不相信,甚至伤害别人。于是你就失去了改变的勇气。于是继续停留,固有表象加强,如此不断循环。
而有一类人是不属于这一循环圈的。那就是极度的自我不在乎他人的看法的,也就是佛家的最高境界“禅”因为只受自己支配在无伤道德与法律的前提下,能适当的调整自我,改变自我。从而变得更完美。
可惜“禅”的境界是很难有人能达到的,我们只能尽力的向其靠拢。