语文作文600字
有媒体刊登了许多“气死语文老师”的小学生作文,其中不乏“今天是雷锋日,我在公园捡到1亿元,交给了警察叔叔”“3月是农活最重的月份,我帮爷爷奶奶割麦子”等瞎编内容。笑过之后不免反思,天真烂漫本是孩子们的天性,究竟是什么逼迫他们从小学着说“瞎话”?
首先,应试教育“功不可没”。虽然我国大力推进素质教育已经多年,但在不少学校依然还是“分分分,学生的命根”。在这样的指挥棒下,一些老师将作文范文当教学“宝典”,要求小学生们“依葫芦画瓢”、会应付考试即可。因此,出现“捡到亿元”“三月割麦”这样的瞎编内容也就不足为奇了。
一些家长过于“望子成龙”也助推了这股歪风。为了“不输在起跑线上”,一些家长除了要求孩子学好学校里的课程,还给他们报了“奥数班”“艺术班”等多种课外辅导班。在学业负担过重的情况下,孩子们经常忙得连睡眠都不充足,更别谈参加课外活动、深入社会体验生活了。
长此以往,不少孩子学的知识只是来源于家庭、学校和辅导班,它们以外的“大好河山”“世间百态”一概不知,甚至出现了“吃过烤鸭,不识真鸭”“只吃过猪肉,没见过猪跑”的怪象。在这样的情况下,孩子们写作文如何不编“瞎话”?
更进一步讲,这不仅是不会写作文这样的“小事”,更牵涉到诚信教育的“大事”。当前我国正在大力建设诚信社会,如果孩子们从小被逼着说“瞎话”,诚信社会如何后继有人?诚信社会是否也应“从娃娃抓起”?
“读万卷书”,也要“行万里路”。要想消除这种现象,还是要抛弃应试教育的单一“指挥棒”,建立健全综合性的考核评价体系,倡导“知行合一”,做到“不拘一格降人才”。