夏天的雨作文
说起夏雨,最先浮现在我脑海中的场景,便是我上五年级时的一个下午。
那日午时天便是阴阴沉沉,学校里铃响铃落,周期性的重复后,我便坐在了回家的公车上。外面一颗颗豆大的雨打在车窗外侧,我如往常一样隔着窗户看车外的风景。其实没有什么好看,只是老爱习惯性的发呆。我家的楼下,有一条长长的绿化带,风景还算不错,起码有树有花也有草。绿化带近几年翻修的越发完善,不过在那个时候,十几米宽的青绿色有的,更多是弯沿曲折的小石板路。那些短而窄的幽径在厚重的雨幕里隐隐现现,我撑着一把伞,背着有些重的书包,埋头开始和那石板较劲。一步一步准确地踩在凹凸不平的石头上成了我消磨时间的乐趣,只因不想回家面对让自己头疼的作业和空荡的屋子。满天的雨像是给予了我另一个空间,让我听不到马路上汽车激起水花的声音,也看不到行人快速的脚步。一个人从路头跳到路尾,也能意犹未尽。忽有几朵小花落入视线里,因为叶子已被雨水打歪,这几朵小花正完全暴露在雨幕中。雨水对我虽微不足道,可对那几朵娇弱的花瓣而言简直是灾难,偌大的雨像是直接泼在上面了一般。我在一旁看得心惊,忙把伞移到花朵的上空,想为它们挡一挡。然而在这下雨的天,路上的人都走路匆忙,没有人会在意这些虽娇嫩却也坚守自我的花儿们。我站了一会儿,还是决定离开。
另一个场景是在初三的时候,面对着即将来临的中考,我和同学们虽然都知道这没有高考重要,却也因它是我们懂事后的第一个人生转折点而日夜挑灯。那个夜晚,窗外雨落枝丫,屋内灯光点点。我忽而放下笔,轻轻揉了揉眼睛,抬头向窗外看去。借着稍显昏暗的光线,我捕到几笔枝叶的剪影,听雨打在树干、屋瓦上奏响的乐章。那个时候情窦初开的心,于雨夜里想到某个人,微微惆怅过后,又是几十分钟的奋笔疾书。邻铺的灯一盏盏被按灭,我也将笔放下,把资料收好放在枕旁。屋外的雨渐渐息了,我的呼吸声也慢慢平稳。
如今高三的我,正是努力奋斗的最好时间。偶时回想以前的种种,不论开心亦或悲伤,总能有些许感慨。十七年的时间谈不了人生,却足以让我从懵懂变得懂事。生活里有好多好多故事,有时这些故事里有风雨,便如这夏雨一般,虽经历它时总少不了辛苦,但过后也有自己的感悟。愚钝如我,若是在那个下午从那些花儿身上明了坚守的道理,也不会有那么多的内向与孤独,但即使这般,在关心我的人的陪伴下,我也逐渐开朗,更加积极。
现在,我只坚信:夏雨过后,明天更好。