语文作文600字
我爱水。
舞动的流水如“急湍甚箭,猛浪若奔”,带动我青春向上的心灵;寂静的水如“春来江水绿如蓝”,抚着我年少轻狂的想法。在潺潺流水中,我似乎感受到了李煜:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀婉凄凉:在悠悠流水中,我明白了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真诚友谊;在绵绵流水中,我体会了“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”的惆怅、寂寞……水是秦槐汉柏下,仁人志士落下的悲怆之泪;水是惊涛拍岸之上,叹千古风流人物的豪迈胸境;水是茫茫戈壁间,守边将士悉苦寂寥的思乡之情。
此时,我多么惊诧,惊诧于语文的魅力。因为语文,人们的情感得以寄托;因为语文,人们的思绪得以承载。语文舞着长袖携着清风,轻轻走过,留下一地芬芳。
我爱风。
不论是春风的和煦,夏风的狂热,还是秋风的萧索,冬风的肃杀,都能拨动人们情感深处的那根琴弦。
在风中,有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志豪情,有着“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪”的骤烈,有着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮。遥想当年易水之滨,那风定然在呼啸盘旋,撕扯着漫无止境的满天飞扬的芦花,飘零于易水之上。风中,那一往无前、义无反顾的背影,定然倒映在滚滚东逝的易水之上,透出一股悲怆。
这时,我不由得感激语文,是语文,记载着邈远的历史,激荡着人们深邃的遐思。
语文,好比一缕轻风,骀荡着我的心海,使我的天空四季常春。
语文,好比一轮骄阳,照耀着我的心灵,使我的世界光明永存。
语文,好比一阵细雨,滋润着我的心田,使我的人生永不枯竭。
语文,带着一份独特的浪漫,从我身边走过,飘飘然……