语文作文600字
水,不拘泥于任何形状:装在杯中的水,形状由杯子来决定;可“飞流直下三千尺”的水,就只能用“疑是银河落九天”来描述它了。由此,我不禁想起了“语文”,想起了王蒙曾提出的“语文是什么”的问题。有人说语文是整天的题海战术,有人说语文是老土的“八股文”等等。
其实,庭前花开花落,天空云卷云舒,你觉得真好,这就是语文;初升的朝阳光芒万丈,你觉得生机勃勃,这就是语文;如血的残阳映红半边天,让人无限留恋,别忘了这也是语文。语文是那巍巍昆仑,是那草叶上久久不肯滴落的露珠,是那古城里国色天香的牡丹;语文是那无声的冷月,是那静谧的荷塘,是那秦皇岛外滔天白浪里的打鱼船,是那直冲青天的一行白鹭,是那沉舟侧畔的万点白帆,是那山重水复后的柳暗花明。
语文给予我们聆听音乐的耳朵、欣赏绘画美的眼睛与头脑。当你听到一首美妙的歌曲时,你觉得这歌词真好,想记住它,这就是语文;当你看到一幅画时,被其中的景象吸引,于是你搜肠刮肚地想尽华美的词语来形容它,这也是语文;当你参加班干部竞选演讲时,当你组织广播稿件或主持会议时,要知道,这还是语文。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”语文从古人口中娓娓道出,语文被当阳桥头的张飞一声吼出,语文从忧国忧民的范仲淹笔端流出,语文在浔阳江头的琵琶弦上回荡;语文带我们到天姥山的仙人洞里体验神奇,到景阳冈的青石上感受惊险;语文让我们深知“逝者如斯”的感慨,“才下眉头,却上心头”的忧愁,“对酒当歌,人生几何”的无奈,“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”的萧瑟……
这就是语文,如此多姿,不拘泥于什么公式、定义,在不同人的眼中总体现着不同的形象。语文如水!