刘鹗曾在老残游记中赞赏王小玉,唱起歌来宛转有致,节节高起,彷佛悬过了一层层万丈山壁,翻越了扇子崖,又见更加高峻的南天门;越翻越险,越险越奇。
当我读到这段文字的那一剎那,一种怅然若失的感慨涌上心头。霎时间想起几年前,和这奇妙的音乐世界的邂逅。第一次听音乐会,是在小学二年级;犹记那彷佛晶莹水晶互相轻敲的清脆音色,如同一盏阳光下哗啦啦落下的清泉,又好似早晨凝结在花瓣上那澄净,又带点微香的玉露。
“小孩子懂什么呢?”当我瞠目结舌望着台上的演奏者时,母亲看我的表情是这样陈述的;只是她万万也没料到,隔了几周后,我就主动向母亲提出想要学琴的请求。我很珍惜每一次的上课,老师会温柔地引领我,进入心领神会的世界;每一个音符,都是洋溢着青春与喜悦的生命。
而随着我年龄的增长,老师的教法也略之不同;不再是注重体会与融入,而是更上一层,追求更精准的音色、技巧和灵敏的听觉。每一种才艺都会有段艰辛的过程,想要提升学习的境界,就得用更严谨、客观与理性的态度去应对。
家喻户晓的高尔夫手老处伍兹,从小就和父亲一样热爱高尔夫,年纪轻轻,就在业余选手中独占熬头,意气风发;但是当他想要成为职业选手,就相对的要付出代价。怪不得西方大文豪莎士比亚曾说:“金字塔是由一块块砖石砌上去造成的。”想要百分之百的成功,就得拥有百分之一的天赋,和百分之九十九的付出。
而我,恐怕捱不了这段艰辛的旅程;我受不了责备和挫败,遇到瓶颈便频频中断,最后仍是无疾而终。那是三年后的事了,小学五年级,我放弃学琴,宁愿在家无所事事,也不愿面对困境。现在,我回想起来,当时实在是愚蠢至极;知名的音乐家舒伯特、柴可夫斯基、贝多芬也费尽心血与饱受风霜才有往后的成就。而我,却因为受挫而里足不前,真是人生的一大耻辱!
“时间是最浪费不起的。”著名美籍华裔物理学家丁肇中所说。现在学起琴来,总比小时候慢得多;但是为此,我更加努力去扎实自己的基础,花上两三倍的时间与精神我也在所不惜。机会和青春一样,是不容错过的;唯有把握现在,珍惜每分光阴且不惜代价去追寻梦想,才不会让我再一次地错过。