语文作文600字
语文,是一个既广博又狭隘的词语。说它广,是因为它是一种民族文明的代表与缩影;说它狭,是因为有时它仅仅被当作一种应试的工具,仅仅作为一个学科。但是,不管从哪一个角度来看,语文,都具有独特的魅力。
语文之美,体现在景之美。观塞下长河落日,听小桥流水潺潺,赏荷塘月影斑驳,这是物之景;江渚小洲之上的窈窕淑女,春日花影之中的桃花人面,接天碧叶之间的采莲稚女,此乃人之景。诗经,楚辞,唐诗,宋词,元曲……远古的诗人,今朝的作家,用笔将物之景、人之景永远定格,用文字建立一个奇异瑰丽的世界,纪录下世界各种各样的美景。景也许是短暂的转瞬即逝的,可是语文所再现的景之美却是灵动的,永恒的。
语文之美,体现在意之深。意,是意境,是境界。周国平认为,人生最好的境界是丰富的安静,既为摆脱外在虚名浮利的诱惑,并且拥有内在精神世界的宝藏。对于语文亦是如此,安静,是因为真正的、本质上的语文往往是人的灵魂在铅华洗尽之后的纯粹的寄托,而不是一幅虚伪的面具,所以它展现的是恬淡,宁静,淡泊与诚挚,这是它的纯度。而丰富,则是源于它的广度与深度。正是因为它包含了各种来自生活的智者们的对生活的观察与透视,涵盖了不同思想的结晶与精神境界,才让它变得广博,变得深刻,变得美丽。
语文之美,体现在气之伟。气,是士气,是志气,是义气。如果说意的境界是人对外界事物的态度与认知,那么气就是人对自己本心的认识与判读。语文不仅体现美景的风流韵致,境界的诚挚深远,也着重展现人的精气神。李白的豪放潇洒之气,庄子的飘逸超然之气,鲁迅的尖锐刚直之气……这些,无不体现着内心的方向与真挚。恢宏意气,为语文添上了浓墨重彩的一笔。
语文之美,浩瀚并且丰富,广阔并且深邃。在广阔和深邃的背后,它的美有着更强大、深沉的支柱,那就是整个民族几千年的文化积淀。它的美,在某种意义上是文明的传承,精神的传递,是一种伟力的生生不息。