语文作文600字
不知不觉,你我又一起走过了一个年头,现在的我,越来越离不开有你相伴的日子了。
当我无意中读到余秋雨先生的《华语情结》时,我心中充满了激动与欣喜。是的,世界上最美好最圣洁的东西就是你——语文。
初中之后,我越来越沉浸在你营造的气氛中,无法自拔。常常违反自己的规定,一把你捧在手里,就无法放下,半小时、一小时、两小时??我如饥似渴地读着你,贴近你,仿佛这便是我最满足、最>幸福的时刻。
初中第一年,因为每一天都有你陪伴,每段成长旅程都和你一起走,我才会更加倾心于你这文字的魅力,去了解那么多圣贤雅士的曲折人生。
你知道,我向来很喜欢“李”家的人,李清照、李煜、李白,哪个不曾让我醉过、笑过、叹过呢?虽然,他们都经历着人世间的折磨和苦难,可他们都曾赠予我同一件>礼物——难忘的诗词。
李清照的一句“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”记忆深刻。我知道,她的心碎了,孤苦无依,愁人生,愁命运,这又是“怎一个愁字了得”呢?李煜的风采着实让我着迷,不管是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,还是“别是一番滋味在心头”,我都能懂。因为,始终有你牵引我,引我走近他们的人生,惆怅的,但也不失豁达与浪漫。正如李白那出奇的想象,忽而“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,忽而又将明月比作玉盘,又或者索性“举杯邀明月,对影成三人”了。
没错,你总是带给我重重惊喜,是一段沧桑岁月,是一个动人的>故事,抑或是那篇篇叩响我心扉的名著、美文,一个个顶天立地、重情重义的汉字,还有那沉淀了多年却依旧古韵尚存的诗词??
这么多年来,你和我一起走过每一天。该怎么报答你对我的厚赠呢?你无时无刻不存在于我的身边,把我从一个懵懂的初学者,培养成了今日你的崇拜者。啊,我最爱的语文哟!谢谢你给予我的岁月,谢谢你让我知道了:美不是外表,而是内在的修养。
今后,我的漫漫人生路,你还要和我守约一同走啊!