语文作文600字
语文学习不只是在课堂上,它的天地是广阔的。据说,语文在生活中。于是,我徜徉在历史的长河中,只为寻那生活中的语文。
那恬静唯美的风景中有语文。那绵长浓厚的友情中有语文;那悠然处在的生活中有语文。语文无处不在。
原来那发表唯美的风景中有语文。我跟随白居易的脚步去寻觅那“几处早莺争暧树,谁家新燕啄春泥”的春景;我踏着杨万里的步伐去追逐那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏感;我跟随杜牧的脚步去寻觅那“停车坐枫林晚,霜叶红于二月花”的秋意;我踏着岑参的步伐去追逐那“忽如一夜春风栾,知数万数梨花开”的冬味。在王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”中,我看到了黄河的一泻万丈;在李白的“孤枫远影碧空尽,惟见长江天际流”中,我体味了长江的惊涛澎湃;在苏轼的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”中,我领会了高山的层峦叠嶂。
原来那绵长深厚的友情中有语文。王勃对友情的理解是“海内存知己,天涯若比邻”;李白对友情的理解是“桃花潭水三千尺,不及汪伦赠我情”;王维对友情的理解是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;高适对友情的理解是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。原来那悠然处在的生活中有语文。陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致让人钦佩;孟浩然那“开轩面场圃,把酒话桑麻”的生活方式让人向往;六弃疾那“最爱小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的业余空闲让人追求。
历史之旅结束了,而我,也在这次旅途中明白:原来生活处处有语文!语文藏在世界的每一个角落里,重点是你是否能发现它。生活处处有语文,让我们用自己明亮的眼睛去发现语文、学习语文。