我学会了作文
最近表哥学会了下国际象棋,常常以此我面前得瑟,并依仗着来以大欺小,真不公平。我可不是软柿子,随他捏。于是我决定所以向妈妈请教一下怎么下。
妈妈笑道在下棋之前必须先得学会怎么摆,首先兵要摆在你前面的第二行,然后再第一行的最左边和右边摆上车,然后再逐一放上象、马、皇后、皇帝。
我自以为自己可以打败表哥了,所以去报仇了,结果表哥三下五除二就把我给打败了。
我只好灰溜溜地回去了,这一次我告诉我自己,不能自大,要虚心请教。妈妈告诉我要想胜利,就必须知道,每个子要怎么走,还要有战术。妈妈告诉我兵在前期只能一步一步的走,也只能斜着吃,但只要走到后面对面的最后一行,可以说是战无不胜,能够和车一样横冲直撞。皇后和皇帝一样可以八个方向走无数格。然而象呢?却只能斜着走无数格并吃掉子。听的我脑瓜子都要炸开了,太繁琐了,真想放弃。妈妈在一旁鼓励说:做事要坚持不懈,只有这样才会成功的,。用老话就是世上无难事,只怕有心人。还有只要功夫深,铁杵磨成针。‘听完妈妈的话,我重拾了信心,决定认真学习下棋。
经过一段时间的历练,我再一次去找表哥挑战了。在对弈过程里,发现表哥是真的狡猾,老我落入圈套,还好我沉心及时发现,没有上当。最后他终于被我打败了。第三局就是生死搏斗了,他也更狡猾了,原来他早就下好了,他被我发现了,然后我将计就计最后胜利了。
从这件事情以后我懂得了,做事要有恒心、耐心才能成功。