陶瓷的作文
在我们的身边,常常会有艺术。艺术,分许多种形式:建筑、舞蹈、音乐、语言,甚至连女孩们认为粗犷的篮球也可以作为一种艺术的形式出现。我虽然喜欢打篮球,但是这种艺术形式我并不喜欢,我喜欢的是陶瓷工艺品。
陶瓷,就是陶器和瓷器的总称。中国人在公元前8000年前的新石器时代就发明了陶器。陶瓷在我们现在的生活中扮演着不可代替的角色,通常用来盛饭、喝汤。做陶瓷的材料大部分是粘土,而粘土很有韧性,用温水泡后可以塑形,稍微干一点就可以雕刻,而全干之后还可以磨。磨好、塑形完成后烧火到700度时能装水;烧到1230度之后就瓷化了,完全不吸水而且不仅耐高温还耐腐蚀。
在这些陶瓷工艺品中,我们熟知的只有瓶子。而对我们来说,不仅好玩,而又新颖的却是哨子。
哨子,我们常见的只有塑料制成的、钢制成的、铁制成的,而陶瓷制成的哨子相对数量来说就少了许多了。虽说陶瓷的哨子很少,但是在许多卖工艺品的小店里却是不少。这种陶瓷的哨子可以灌水,还可以根据灌水的多少发出不同的声音,也能根据吹气的长短来吹出一首简单的小曲子。
一次,我弟弟来到了我们家,我心血来潮地拿出了我的陶瓷哨子,立刻灌上水吹奏起来。我弟弟看着我吹的很高兴,也想吹奏玩玩。我拿出了另外一个陶瓷哨子。我弟弟学过音乐,所以对这种“乐器”吹奏地很顺手。我们越吹越兴奋,越吹越来劲。尽管我们很高兴,却没有像其他乐器那样可以吹奏出各种曲子。我们研究了很长时间,终于恍然大悟,两人合奏了一曲最简单的《小星星》。
这就是我所喜欢的陶瓷工艺品——陶瓷哨子。