陶瓷的作文
我爷爷是个收藏家。他的房间里堆满了他买的艺术品,包括六角宝塔、泥人、古董花瓶、古画……我最喜欢的是客厅茶几上展示的一匹陶马。爷爷说,这匹陶马是17年前在安徽太极洞参观时,在琳琅满目的工艺品摊位上买的。这匹马由陶瓷制成,高约两米,全身乌黑发亮,摸起来光滑细腻。它的底座是一个近似三角形的陶瓷,上面刻着一个笔杆。笔杆上的图案很光滑。
这匹马雕刻精美,精力充沛,强壮魁梧。一双水汪汪的大眼睛闪闪发光,好像在滴溜溜地转。它的鼻孔微微翘起,仿佛在轻松地呼吸,它的大嘴紧闭着,仿佛有无法揭开的秘密。它昂着头仰望天空,有些洋洋自得。它有一个细长的脖子,鬃毛整齐,在风中轻轻摆动。马的胸脯挺得笔直,仿佛在炫耀自己的威严。它浓密的尾巴就像一个女孩的马尾辫,似乎在不停地摆动。
这匹马站在一块大石头上。右前蹄微微抬起,左前蹄立在大石头上支撑身体。两只后蹄飞离地面,像在蒙古草原上飞奔。在我眼前,仿佛看到了战场上驮着士兵的战马,英勇战斗,冲破敌人的城池,为军队做出了巨大的贡献。
雕刻匠人工艺精湛,独具匠心。他们把这匹马雕刻得栩栩如生。一匹骏马的生动画面生动地呈现在我眼前。一匹漂亮的马似乎在我面前飞奔。这匹马教会了我像一匹好马一样勇敢、勤奋、自信、好斗和强壮。
我喜欢这个漂亮的陶马,喜欢它的样子,喜欢它的力量…