陶瓷的作文
周五下午的两节课,卞老师给我们讲了很多陶瓷的知识,让全班同学大开眼界。
通过这次活动,我学到了很多有用的知识,比如:为什么陶瓷的英文单词中国和中国一样?陶瓷的制作,陶瓷在古代是如何运输的……边老师给我们上的这两节课真的很精彩!
在运输过程中,为了避免陶瓷碰撞,古人用了一种奇怪的方法:在陶瓷木箱里撒一些黄豆或绿豆,因为这两种植物生长快,就把陶瓷放在里面,等它们发芽。填补陶瓷与陶瓷之间的空白,让陶瓷即使有大风暴也不能易碎,所以古人聪明;陶瓷的制作方法也很简单:先淘泥,再选泥听了十几道工序,让人眼花缭乱,尤其是烧的时候,温度太高陶瓷会裂开;如果温度太低,陶瓷燃烧不好就会成为废品。古人能把温度控制的这么好。700度左右是陶器,1200度以上会做瓷器。需要很多复杂的生产流程!想想都让人头晕目眩,公元前20xx年到公元前8000年,中国古代劳动人民已经掌握了烧制陶瓷的方法。我们能不骄傲吗?
在今天的活动课上,我印象深刻:在古代,陶瓷是如此受欢迎,中国烧制陶瓷的技术比欧洲早近一千年。这不是充分体现了中国古代劳动人民的聪明才智吗?卞老师还说,陶瓷界有一句话叫“富不如”,充分体现了中国古代陶瓷的艺术价值和历史价值。难怪陶瓷和中文英文单词是一样的。当时陶瓷是中国的代表。如果说鼓是亚洲的灵魂,那么瓷器就是中华民族的灵魂,那么陶瓷绝对是中国的骄傲之一,因为它代表了中国古代劳动者的智慧和勤劳。