陶瓷的作文
不知怎么的,就来到了西施故里的土逗儿陶艺甜品屋。早听别人说过做陶艺很好玩,可自己却没做过,心里痒痒的。
一走进陶艺屋,只见里面摆满了琳琅满目的陶艺作品,有造型古典优雅的花瓶,有精细别致的画作,也有小巧玲珑的陶瓷。因为是第一次做,我决定做最简单的杯子。开始做了,教我做的是一个叔叔,叔叔用竹刀切了一团泥给我,边指点边说:“首先,将泥巴搓成圆,接着把泥巴放到转盘上固定好。”我拿起泥巴,泥巴软软的,却十分有韧性。
我把泥巴放在手上转来转去,终于将泥巴搓成了圆,我把它放在了转盘上。叔叔讲着我做着,“用大拇指在泥巴中间钻个洞。”只见他用大拇指钻了一个洞,使这块泥有了形。我用大拇指钻了一个洞,可是怎样让他有形呢,只好请教老师。老师细心的教导:“就像包清明果一样,用两只手在洞里揉。”照着叔叔的方法,很快,我做出了瓶子的基本型,下一步,便是用到了铁片,我用铁片在杯子上刮着,使杯子变光滑,一个杯子的形状就呈现在我面前。
现在,杯子可是什么图案都没有,就需要用魔具来做出图案,在这一步上,我可是遇到了不少麻烦。陶泥较粘,用魔具做出来的图案很快就会黏在桌子上,拿下来的时候容易损坏,一连好几次都是这样,还把衣服搞得一塌糊涂,真是“赔了夫人又折兵”,使我非常懊恼,后来我试着用铁片,终于把做好的图案拿了起来,在后面加点水就能将图案粘在杯子上。
最后一步便是上色,用颜料和笔在杯子上上色,可我只上了一点点颜色。别看现在做出来的杯子和生活中的不同,可将杯子烧过以后,便和我们生活中的一样了。
这次做陶艺,我又结识了一种艺术,感到无比的高兴。