陶瓷的作文
久经历史的风霜,走向现在陶瓷技艺,已经变得如火纯情。陶瓷也是一门艺术,一门不简单的艺术。对于这门我从未接触过的艺术,我充满了好奇。
来大厦门的曾厝垵,一条小巷一直向前延伸,店面、小摊坐落在小巷的两旁。在每家商店里,一流涌动,热闹非凡。走着走着,来到了一家制作陶瓷的陶瓷馆前。只见里面架子上摆放着许多陶瓷品,和未经烧制的瓷坯,还有许多大的转盘和陶泥。而我和旁边的一些同学也瞪着眼睛,在店门前驻足观看。之后,在征求了家长的同意下,我们走进了这家陶瓷店,在我们的再三恳求下,妈妈同意了,在老师的陪同下,我们来到了一个做陶瓷的机器前。老师拿了一块陶泥,先在大转盘上拉胚,老师用脚将机器开启,然后将陶泥放在上面,之间陶泥在转盘上上下移动,匆促慢慢变细,从细慢慢变粗,并用工具在里面挖出一个孔,渐渐的,一个好似杯子的瓷坯成型了。然后,她让我们自己动手,把厚度缩小,但由于紧张,一直都不敢用力。所以好一会儿都没变化。老师便示范给我看,看着她,四个手指伸进泥块里,又用力地将泥块拉直,一切动作的轻松解决了。我看得如痴似呆。轮到我时,我依然迟迟不敢动手,终于,我憋足了劲,用力地拉伸了一下,当效果并没有很明显。我又反复试了几次,渐渐的,泥块变薄了。于是,我便向老师说出我要制作的形状,老师便把形状做了出来,于是,我又把形状加以改造......
最后,我用竹签在陶泥刻出我喜欢的图案。
虽然,这个陶泥还没有经过烧制,但是通过这个充满有趣的制作过程,会永远印在我的脑海里。