今天,徐老师教我们学习《弟子规》中的其中一段:“读书法有三到心眼口信皆要”,老师叫我们读读背背,并记住读书的方法:“读书、学本领心要静,眼睛要仔细观察,这样,嘴巴读出来才会记牢。”
有一回,我在弹琴的时候,爸爸在看电视,我弹了一会儿琴就去看电视,弹一会儿琴就去看,弹了十遍二十遍还是弹不好。妈妈看我心不在焉的,就说我没静下心来。后来,我慢慢地静下心来,进入到曲子里面了,好像旁边什么也没有一样,弹了一遍就过关了。爸爸、妈妈直夸我弹得好。
又有一回,我在上课的时候,外面有人在踢球,我没有被影响,当作没听见一样,还是认认真真地听讲,不像别的同学听一会看看外面,听一会看看外面。最后,老师叫我们背,我一下子就背出了。
看来,读书、学本领的时候要用心,只有用心才学得好本领!