别有用心者,居心叵测也。这个词本身是贬义的,用在这里着实是委屈了他。但,我便是要断章取义,来好好地曲解一下这个“别有用心”。撇去其寓意,从字面上来理解,也就是对生活多用一份心。
心有多大,天就有多宽。然而,在被高楼大厦掩埋的土地上,在被汽车尾气充斥的空气里,在被学业工作压抑得喘不过气来的高速列车般前进的生活中,我们似乎已经忘却了怎样用心,怎样品味生活。
可是,当你抬头望天,看不见蓝天白云,只寻到高楼林立时,你是否尝试过,低头看看地?
可是,当你夜宿旅店,无法触及闲云野鹤般的清闲时,你是否尝试过,在晨光沐浴床头时,聆听不知名鸟儿的合唱?
其实,生活就是这样索然无味,平淡得和白开水一样,着实令人无奈。而那些姹紫嫣红、诗意阑珊的生活,只有“别有用心”者,才能领略个中奥妙。
宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,观天上云卷云舒。这种悠然自得的人,自然懂得欣赏生活。生活本无趣,趣味自在人心。惟有用心者,方能体味不一样的情调。然而要能达到这种境界,也委实困难。例如,嗜好读书的人多如牛毛,有人为考取功名,有人为增长见识,而真正能从中得到乐趣的,惟有那些为读书而读书的人。他们心无杂念,读书只是寻乐,即使是别人安排的任务,他也能从中找到令自己欢喜的东西,因为他们比别人多用了一份心。
这份心,不是别的什么“心比比干多一窍”,也不是叫你天天刻意地去寻找什么天上人间。而是一种淡然的、随意的自得。成语里有许多形容心情愉悦的词,比如:逍遥自得,陶然自得,安闲自得,欣然自得,超然自得……
自得其乐者,“别有用心”也。古代颇负盛名的东坡先生不就是这样吗?屡次遭贬,却从未怨天尤人。他永远以一颗静心来面对世间的得失进退,永远以一份激情来化解人生的悲欢离合。苦闷时,与好友聊聊天,以月光为湖,以竹影为藻,闲情雅致,羡煞旁人。还不时写下一两句千古流传的诗词,“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”如此看来,苏轼也是“别有用心”的呀。
笔落此处,不禁想起兹维亚?古沃尔说过的一句话:“当我们用心地生活时,我们的心扉是敞开的。当我们为麻雀的歌声所感动而驻足聆听时,我们同时也在更近地聆听自己的心声或直觉。地一刻,与其说时间从身边飞逝而过,不如说它已留驻于我们心间。”
闭眼,冥想:生活自当“别有用心”。