关于雾的作文五年级
早晨睁开惺忪的双眼,凝望窗外,又是一个雾霾天。在这样的环境下,整座城市失去了往日的生机,没有了往日的鸟语花香,生机勃勃,留给我们的仅有无尽的昏暗和刺鼻的气味……
最近几天,打开电视,各大新闻媒体关注的焦点都集中在雾霾身上。各大城市pm2。5,pm10直线飙升,雾霾红色警报响遍大中国。记不清是从何时开始,雾霾的身影频频闪现在中国华北地区,甚至连南方地区有时也无一幸免。在脑海深处,雾总给人一种朦胧之美,诗人们也留下了不少关于雾的优美诗词,比如像杜牧的“烟笼寒水月笼沙”等。而如今那些雾里看花,水中望月的意境早已不复存在,取而代之的是霾。霾没有了那些美感,留下的只有浮在空中的灰尘颗粒,毒气以及污染。记得有一次在无意间翻动一本杂志时,看到了这样一条新闻:“1952年,英国伦敦发生大面积重度雾霾,在短短的五天的时间内夺去了4000人无辜的性命,在此后的2个月内,又相继夺去了8000条生命。”这,是时候为当今的社会敲响一个警钟。
回望这几年,工业发展迅速,不少家庭走上了小康,家家一部车,但在推动社会向前时,人们却忽略了保护生态系统的平衡,大量水土流失,植被遭破坏,生态资源的浪费都是造成“美丽中国”之殇的罪魁祸首。如果我们要不让雾霾任其发展,就要从现在做起。首先,我们要植树造林,防止水土流失,同时也可以净化空气。其次,要适当地关闭一些不用的工厂,减少浓烟的排放对空气再加大创伤。最后,我们要做到低碳出行,低碳生活。我相信,如果我们能做到以上几点,就能与雾霾说再见了。
让我们从现在做起,从周边的小事做起,一起彻底地走出雾霾。