在《祝福》中,鲁迅先生为了塑造祥林嫂这一个封建社会里受压迫被剥削的下层劳动妇女的形象,曾三次对祥林嫂的肖像进行了集中描述,让我们一齐来看看这些描述:
第一次描述
我这回在鲁镇所见的人们中,改变之大,能够说无过于她的了:五年前的花白的头发,即今已经全白,全不像四十上下的人;脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还能够表示她是一个活物。
第二次描述
有一年的冬初,四叔家里要换女工,做中人的卫老婆子带她进来了,头上扎着白头绳,乌裙,蓝夹袄,月白背心,年纪大约二十六七,脸色青黄,但两颊却还是红的……她模样还周正,手脚都很壮大,又只是顺着眼。”
第三次描述
她仍然头上扎着白头绳,乌裙,蓝夹袄,月白背心,脸色青黄,只是两颊上已经消失了血色,顺着眼,眼角上带些泪痕,眼光也没有先前那样精神了。
你会喜欢下面的文章?
小小动物园五年级作文(整理34篇)
- 阅0
小小动物园五年级作文篇1我家有六只动物,可以说是一个小小“动物园”吧,是不是很期待,跟我往下看吧!先说一下我弟,他很憨、天真朴实,也很懒,所以他是头小懒猪,每次放学回家,小懒猪鞋.....
四年级读书作文 (整理11篇)
- 阅0
四年级读书作文篇1说起阅读,我就会感叹到:“读书是人生的一部分,读书是广博的知识来源,是美丽丰富感想的引路。”阅读不仅能让你拥有深邃的思想,还有永恒的感情,其中不但有隽永的.....
奥运小学作文(收集9篇)
- 阅0
奥运小学作文篇1森林里有一个动物王国,国家里的子民们都过着和平快乐的生活。这天,狐狸大臣从人类居住的地方考察回来,它高高兴兴的跑到国王面前说:“大王,我这次了解到了他们人.....
我的家庭风波作文(收集3篇)
- 阅0
我的家庭风波作文篇1生活恰似一池平静的塘水,但偶尔也会被突然飞来的小石子打破平静。这不,爸妈常为打麻将的事争得面红耳赤,唇枪舌剑不止,有时还摔碗砸杯的。自从爸爸开始打麻.....
珍爱人生作文(收集28篇)
- 阅1
珍爱人生作文5篇1夜晚,我正在回忆白天学习的课文,突然,我想起了杏林子说的一句话:一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着....
我和妈妈作文(收集29篇)
- 阅2
我和妈妈作文篇1我很爱我的妈妈,我的妈妈也爱我。每天放学,我最想见到的就是妈妈,只有见到她,我心里才踏实;如果....