家乡的变化的作文
我的家乡在浙一江一省湖州市德清县。虽然德清相比于那些大城市来说只算得上一个小小的县城,但是我依然能感受到家乡的变化。感受到蕴含在其中的中国梦。
首先,给我感触最深的是德清的高铁。如果在十年前别人问你高铁是什么,我想恐怕没几个人能答得上来。但是,现在的高铁几乎是无人不知无人不晓的了。德清也因高铁发生了许多变化,自从20xx年7月1日开通杭宁高铁以来,德清与各大城市的距离仿佛被拉近了。比如说从武康到杭州,以前乘K588至少要花一个小时,现在乘高铁只需十几分钟就够了。我相信,这为许多人特别是那些在这里生活却在杭州工作的人带来了极大的便利。而且,这也为我们到更远的地方出行提供了另一种更加便捷的选择。可以说,高铁彻底改变了我们的出行方式。
德清西部的莫干山最近几年也兴起了一种特别的民宿——洋家乐。这些民宿在以前虽然只是破旧的房屋,甚至是猪圈,羊圈。但是,在经过改造装修后,它们却吸引了全国各地乃至全世界各地的人们来旅游。这当然与莫干山优美的环境是分不开的,很多在大城市生活的人厌倦了那种快节奏的生活。于是来到这里,体验一下慢节奏的生活,这其中当然不乏一部分富人,所以,即使每晚的价格定到几千元,依然会有人为此买单。当地很多人就看到了这个商机,开起了洋家乐。莫干山为他们创造了财富,洋家乐也让莫干山焕发出了新的生机。
当然,家乡的变化不止高铁与洋家乐,武康城区也发生了很多变化。以最贴近我们的生活为例。前些年,德清县新建了一个图书馆。尽管以前这里也有一个图书馆,但是实在是太小了,比一个学校的也大不了多少。而且那个图书馆的设计也不好,无论白天还是黑夜,那儿总是黑漆漆的,给人一种一陰一森恐怖的感觉。新建的图书馆就要宽敞明亮许多,那里的环境也很好,因此,去图书馆看书借书的人也越来越多了,我相信,我们县人民的文化修养也会随之增高。
这些家乡的变化使人们的生活变得越来越富裕,越来越幸福。这不正是中国梦的体现吗?即使我们的家乡还存在许多问题,这个“梦”也没有完全实现,但是,这也不正是我们为之奋斗的理由吗?