四年级时,我们迎来了一位新体育老师——周劲松老师。他总爱穿一件橙色的速干衣,还拥有一头金色的卷发。他眼睛很圆,生气时总瞪着,眼里发出的冷光如剑般刺向了犯错的同学。他鼻子大,鼻孔也大,旁边还长了颗痣。而他的脾气嘛,跟他的嗓门一样“火爆”。
嗓门大
谈起周老师最大的特征,我就会想到他有一副特大的嗓门。每次在国旗队训练时,他总拿那副响彻校园的声音,对我们法号司令,震得我们不敢乱动,站得笔直笔直,走起正步来齐刷刷得严肃认真。有次体育课,我们站得好好的,突然周老师在我身边大吼一声,吓得我的腿抽搐了好半天,原来他发现有个同学注意力不集中,生气了。还有一次,学校进行校歌比赛,全校近千名师生都集中在大操场上,周老师居然连话筒都没要,直接喊口号指挥大家。就连对面小区的居民都听见了他洪亮的声音。
话匣子
周老师的体育课,有一半是在讲一些有关体育的知识。一般情况,讲完之后,他会让我们练习。但有时只要班上同学表现不好时,他会就站在那儿一直讲道理。他讲的道理很多。开始我们都有点儿不耐烦,后来静听下去真是“字字珠玑”,只可惜好不容易盼来的一节体育课“泡汤”了,……哎,我们班的这群“调皮蛋”也让他为我们的身体、心理、习惯等各方面操碎了一颗“老爸爸”的心。可谓用心良苦啊!“翻脸快”
上课前以及开课时,他总会眉开眼笑的,但只要有同学不认真,他就会瞬间“翻脸”并大吼一声,吓得没犯错的同学也一愣一愣的。长期以来,我们都开始怕他了,甚至有的同学开始在背后说他的坏话了。一旦我们又表现好了,他的语气立即缓和,马上又露出和蔼的微笑。
精力旺
周老师看似事很少,但我经常在下午六点的操场上看见他辛苦训练啦啦操队的身影。我才知道他有多辛苦,他周一要负责国旗队升旗仪式,每个周一到周五的工作日又要训练啦啦操队,还要给我们五年级1——4班上体育课,多少个日子里,他七点到校,傍晚六点后才离校。每天的披星戴月,铸就了他钢铁般的意志,他竟然都不觉得累。他用这种方式,为学校、为工作、也为了我们奉献了好多。
这就是周老师,一位严格,“多面”的老师,他说得多,也做得多。在他的帮助下,我们不仅体育能力增强了,而且更懂事、更听话了。难怪人们常说:严师出高徒。爱唠叼的老师一定是“严师”难道不是吗?