升入五年级,我们班新来了一位男老师,他是我入学以来遇到的第一位教数学的男老师。
他姓杨,身高一米七五左右,板寸头,一双闪闪发亮的眼睛,闪烁着愉快而坚毅的光芒。
他是一个很幽默的人。讲课时说话也很有趣。在讲小数除法的时候,老师故作神秘地说:“今天,老师发大财了!有了一元钱!我想把这钱分给十名同学,请问每人分得多少元啊?”说完题目,大家当真事一样,快乐得嘻嘻地笑;嬉笑中学会了“小数除法”。
杨老师经常在他看管的自习课上给我们讲一些历史知识。比如夏禹商汤时期的故事,中国有多少位皇帝等类似的知识。他声情并茂的讲起来,所有人都被他的讲解深深吸引,情不自禁地放下了手里的笔啊、尺啊,全神贯注地听他讲故事。所有人都着迷了,因为他讲的实在太精彩了。他真是一个知识渊博的人啊!杨老师真是多才多艺,听说,还当过群众演员呢!难怪讲故事这么有意思。
杨老师很有耐心。有一次,数学课上,班里的大部分同学都没有听懂。下课时,好多同学都去问老师如何做这道题,老师一一解答,不厌其烦,直到第二节课的老师都来了,杨老师才迫不得已离开了我们的教室,同学们望着老师的背影,心里很受感动,心里想,老师对我们如此尽心尽力,我们从心里尊敬您,佩服您!
他上数学课时,对我们的要求很严格,从来都不允许学生在下面小声说话,更不能不认真听讲。当有同学听讲不专心时,他一般都会用眼神提醒,从不严厉地批评我们。
杨老师是一位和蔼可亲的人。有一次,一位平时很活泼,爱说爱笑的同学突然变得不言不语,很不开心的样子。杨老师发现了,便走过去询问道:“今天怎么了,遇到什么事了,老师帮你解决。”边询问边安慰他。在老师的帮助下那位同学的脸上终于绽放了笑容。
这就是我们可亲可敬的数学老师,杨老师。一位幽默、风趣、知识渊博、有耐心、和蔼可亲的帅气老师。