适合我们低年级同学阅读的低幼版《小学语文报》又发到我们手中了,回到家里,我一版一版地读起来。
有一篇文章的题目是《舀汤圆》,我不认识“舀”字,就问在一旁做饭的妈妈。妈妈只顾低头择菜,被我一问,抬头看了一眼我手中的报纸,就说:“我不认识。”我又举着报纸去问爸爸,爸爸也在看报,他肯定能告诉我。我刚走道爸爸跟前,他就说:“我也不认识。”我端详着这个字,觉得可能念“tao”。看来只有去请教字典了。我用音序查字法去查“tao”的音。噢,原来念“yao”呀!多亏查字典了,不然就会闹出笑话来了。我忙跑去告诉爸爸妈妈:“我又认识一个字了。”