一个民族的文化是这个民族能够长久伫立在世界民族之林的根基,如果民族丧失了精神文化,就意味着民族灵魂的丧失。
文化可以以多种多样的方式呈现在人们面前,它可以是书法、绘画、节日、习俗等,但是文化多种多样,我们所真正了解的又有多少。
有多少人重视着西方的情人节,而忘记了中国传统的七夕,有多少重视着西方的圣诞节,而开始忽略中国传统的春节。忘却传统的节日就意味着文化在人们记忆中的逐渐丧失。
并且在拜金主义日益盛行的今天,节日总会与商业紧紧地联系在一起。传统的节日仿佛成了商家们的金元宝,使得传统的节日更加丧失了其原本的意义。节日在商业的眼里成了金钱的代名词。
由于商家的影响与西方文化的冲击,中国的传统文化慢慢丧失了其原本的地位,在人们的心中开始动摇,地位的丧失也让其失去了原本的意义。中秋节就是意味着吃月饼,春节就是意味着吃饺子,元宵节就是意味着吃元宵。节日原本的意义因为忽略而逐渐丧失。
我们现在所要做的是要深刻了解中国文化,让文化不失其原本意义,也要让其被赋予现代化意义,重塑其在人们心目中的地位。
当然,文化与文化之间不是相互独立也不可能是相互排斥的,而文化与文化之间则可以相互借鉴相互融合,使得文化更具有时代性。
文化有许多方面构成,则文化也可以从多方面得到普及,人们可以通过阅读古典名著,参加各种实践活动,游历文明古都来加深对文化的了解,亲自体验文化所带来的魅力。
从事文化行业的人也应该持一颗纯洁的心,不因名利而从事对文化的研究,而应以研究文化为目的去探究古文化的奥秘,治学者也应该抱有一颗严谨的态度,不急功近利,不心浮气躁而着实让文化研究成为自己真正的事业。
总之,文化的兴衰关系到整个民族的兴衰,还原真实的精神文化,应从点滴做起,从我做起。