1938年,白求恩率领国际医疗队抵达延安,支援中国人民的抗日战争,随后转赴晋察冀抗日根据地,参加战地救治。他以高度的国际主义、共产主义精神和忘我的工作热忱,为中国人民的解放事业做出了巨大的贡献。
在晋察冀边区1年多,白求恩出生入死,直接参加11次战役战斗,在最前沿不分昼夜抢救伤员,最多的一次,连续近70小时,为115名伤员做了手术。年近五旬的他,还多次献血,抢救伤员。他提议开办卫生材料厂,解决药品不足的问题;创办卫生学校,培养了大批医务干部;编写多种战地医疗教材,并亲自讲课,为八路军留下一支永远不走的医疗队。不幸的是,1939年10月,白求恩在抢救伤员时,手指被手术刀割破后感染,医治无效后,于11月逝世。
随后,^v^写下《纪念白求恩》一文,指出白求恩精神,就是国际主义精神,就是毫不利己、专门利人的共产主义精神,表现为对工作极端负责、对同志对人民极端热忱、对技术精益求精。
为了纪念这位伟大的国际主义战士,白求恩亲手创建并战斗过的晋察冀边区后方医院,更名为白求恩国际和平医院。2006年,医院组建^v^白求恩医疗队^v^,沿着白求恩当年战斗过的足迹,转战河北、山西太行革命老区开展义诊巡诊,被称为^v^值得信赖的流动医院^v^。
白求恩身上的国际主义和人道主义精神精神诞生于战争年代,践行于救死扶伤的烽火前线,更发扬在和平建设时期。
1963年以来,我国先后向亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲和大洋洲的71个国家和地区派出援外医疗人员共计约万人次,累计诊治患者约亿人次,为受援国培训了大批医务人员,当地人称之为^v^不走的中国医疗队^v^。
白求恩精神中蕴含的救死扶伤的人道主义精神以及大爱无疆的国际主义精神,在抗击非典、汶川地震、尼泊尔地震等医疗卫生行动中,都得到了集中体现。2014年西非埃博拉出血热疫情发生以来,中国先后组织1000余名医务人员奔赴西非抗疫前线,开展疫情防控、病毒检测和医疗救治,培训当地医护和公共卫生人员。这是新中国成立以来规模最大的一次全球卫生行动,赢得了国际社会的广泛赞誉。
中国援外医疗队以忘我的奉献、精湛的医术,严谨的态度传承着白求恩精神。也让世界看到了中国的大国担当,感受到了中国白衣战士的国际主义精神和大爱情怀。
你会喜欢下面的文章?
实践活动作文(精选9篇)
- 阅0
实践活动作文篇1今天,我们来到了“宝安国防实践基地”进行实践活动。我印象深刻的有:“战地野炊”,“哑巴牵盲人”。野炊是提供给我们体验做饭的辛苦。菜有:火腿,包菜,豆芽,青瓜和.....
实践活动作文(精选19篇)
- 阅0
实践活动作文篇1今天,我去了顺德长鹿农庄,那里特别好玩!我们首先去看了鳄鱼,鳄鱼呆呆的趴在那里,一动也不动,有的同学还以为鳄鱼是假的!我们还看了很多马,他们高大英俊,非常漂亮!接着.....
暑期实践活动方案(精选2篇)
- 阅0
暑期实践活动方案篇1一、指导思想为加强我县人才队伍建设,让XX籍高校学生了解我县社会发展现状,开阔视野,引导他们对外宣传推介我县发展优势和人才政策,提高社会责任感,更好服务.....
环保综合实践活动方案(收集2篇)
- 阅0
环保综合实践活动方案篇1根据20xx年海口市全民科学素质工作要点要求,以及海口市教育研究培训院《关于开展全市中小学“环保节能”综合实践主题活动的通知》精神,配合全市开展.....
“漫画”老师 - 描写老师的作文字(8篇)
- 阅2
珍惜时间的作文(6篇)
- 阅0
珍惜时间的作文篇1鲁迅说过:浪费别人的时间,是无异于谋财害命的。可见珍惜时间的重要性。在我们很小的时候,父....