我不喜欢说话六年级作文
我从小就不爱说话。有人当着我的面议论我,说我是个留守孩子,所以沉默寡言,“黑耳朵”,能言善辩这个词不在我的词典里。
奶奶带我去走亲访友,进门之前就千叮咛万嘱咐,叫我见人要主动打招呼,一定要喊叔叔、阿姨之类的,进门后还一个劲地催促我,快喊阿姨!快喊阿姨!催促不过,我才轻轻叫一声阿姨,这声音只有我自己才能听到。
每个学期,老师在我的评语里几乎都有相同的一句话,那就是“性格内向。”老师把我叫到办公室,想尽一切办法让我开口说话,我就是不开口。看着老师那个着急的样子,我心里暗自好笑。老师越是要我说话,我就越是用沉默的方式对抗老师,反正着急的是老师,我并不着急。最后老师拿我没办法,也只好放了我。这时,我充满胜利的喜悦心情让我骄傲地走出办公室。
回到教室,同学们都好奇地问我:“老师叫你去办公室干什么啊?”我不吱声,问不过的时候,我最多只是冲他们笑一笑。这一笑,更是给他们留下了神秘的问号。我呢,不管同学们多么想知道答案,就是不告诉你。留下的悬念只有清脆的上课铃声响起才能了结。
有位阿姨带着孩子到我家来玩,听说我的绘画得了奖,想来看看我画的画。阿姨还带来了我最喜欢的玩具遥控小汽车。阿姨不停地夸我画得好,奶奶在一旁叫我答谢阿姨,我把眼睛看着地上,就像自言自语一样地说:“谢谢阿姨。”奶奶说:“你对人说话要把眼睛看着别人,这样才礼貌!”
临走的时候,阿姨说:“跟我说再见,我才会把遥控小汽车丢给你,不然我就拿回家不给你。”这种挑战我见过多了,你越是挑战我,我就越是不应战,拿回去就拿回去,吓唬谁呢!我就是不开口,看你怎么办?
随着年龄增长,年级的升高,我开始懂得反思自己的言行了。我耳边经常响起老师说过的一句话:“不会说话就不会推销自己。适当推销自己也是做人的一种重要能力。”所以我要痛改前非,做最好的自己。