我家养了一只小八哥,可养了三年多,还不会说话。一有时间,我就对它做各种实验。
我第一次用了个土办法:每天中午给八哥喂食时,不停地说你好!一开始,勉勉强强叫几声,讨我欢心!到了后面,它干脆轻松悠闲地吃食,无论我怎么用心教它。它都若无其事,津津有味地吃着自己的午餐。第一招以失败告终。
第二招,我从超市买来一个收录机,拴在八哥的笼子上,打开收录机,就开始念“阿弥陀佛”。我多么希望八哥能学会,也念“阿弥陀佛”给我听。可是,事实总与想象背道而驰,这次八哥叫都没叫几声。看来,第二招也对八哥起不到一丝一毫的作用。
最后,我实在急了。跑到爷爷面前说:“爷爷,这八哥个该不会是个聋鸟!这个方法不行,那个方法不行。到底怎么办?”只见爷爷不急不慢地说:“乖乖,去翻翻爷爷的书!”我将信将疑打开了爷爷的书《养鸟新技术》。找到一篇名为“如何促使八哥发音”的文章,我眼前一亮,知道八哥发音的秘密。原来,每只八哥的舌头上有一层硬皮,要用刀刮掉,但操作时稍有不慎,八哥就会命丧黄泉。原来,爷爷想让八哥多陪他几年呀!
生活,处处都有学问。如果碰到问题,一带而过,不想深入研究,那你会发现生活很无聊;如果,你碰到问题,用刨根问底的心态探索,那你会发现生活多姿多彩,美丽莫测的!