高一成长作文
一棵树向往蓝天,心境就由地面扩张到了苍穹,于是,万丈拔地起。
一条溪向往大海,心境就由河床扩展到了汪洋,于是,百川东到海。
一个人向往远方,心境就由方寸之地延伸成广袤原野,在追寻梦想的足迹中,一个人成长了。
成长,不在于处于什么位置,而在于心境有多大。
有一句广告词说:“心有多大,舞台就有多大。”我说:“心境有多宽,成长就有多高。”
林则徐一咏“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,可谓志比天高;以如此广阔的心境,成为虎门销烟的英雄绝非偶然。毛泽东一叹“问天下,谁主沉浮”,心中远见可见一斑;在这样的心境下,领导中国人民翻身做主岂非必然?
“不想当将军的士兵不是好士兵”,拿破仑就是凭这样的野心勃勃南征北战,建立盛极一时的拿破仑帝国;“精忠报国”刻在背上也写在心里,岳飞用这无声却有力的心境鞭策自己,为保家卫国抗击金兵,成为一代名将。
鲁迅心系民众,为救治伤病东渡学医,后弃医从文,这是为唤醒国民麻木的灵魂,几易志向,心境使然;司马迁受尽羞辱,然而为完成未竟的梦想与事业忍辱负重,正是他远大的心境成就“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
这些政治家、军事家和文学家的成功,正是他们一步步成长的结果,而其根正在于他们的心境。
成长表现在形式上,真正的内涵却在内心中。如果心是小的,再大的舞台也无法展示自己;如果心是大的,再小的舞台也无法埋没才华,就像落在沙中的珍珠,又有谁会视而不见呢?
拓展自己的心境,让自己不断成长。锦鲤的大小与池塘的大小有关,不管你是一条怎样的鱼,不管池塘的大小,把心境设置成海洋,你还会是条寸长小鱼吗?
树无心终会枯萎,水无心终会干涸,人无心终会灭亡。
不断地扩展自己的心境吧,成长起来的你会拥抱蓝天,畅游汪洋,达到梦想的远方。
经常听妈妈说部队是一个纪律严明的地方,军训非常艰苦,我却觉得那是一件好玩的事,于是我自作主张报名参加了军训夏令营活动。在父母恋恋不舍的目光中,我和一些不认识的小伙伴出发了。
以前一切都是父母安排好的,现在离开了他们,失去了依靠,一下子变得处处不适应,好几次都拿起手机想和他们诉苦,但又都放下了。我知道从现在起我要学会集体生活、自我照顾。首要任务就是整理床铺、挂好蚊帐。当我从背包里拿出蚊帐摊开,它就像一张“天罗地网”把我整个身子都罩住了。瞧瞧旁边的室友们,也都拿着“网”发呆,不知怎么办。这时想起了妈妈的话:“有困难一起商量,一定能找到方法。”对,三个臭皮匠顶个诸葛亮!我们几个经过一番激烈讨论后,分头上床去挂蚊帐,嗯,别说,大家忙活了好一阵,蚊帐终于挂好了!下床一看,哇,有的蚊帐开口向着墙,有的摇摇欲坠......不过总算可以凑活着用了!
接下来洗衣服、整内务......,做着做着,才感到原来妈妈是那样的辛苦。以前由于偷懒,经常把一堆衣服往那里一扔就不管了,妈妈每次都洗得干干净净,如今不知不觉中我开始想家了,开始哭了,也开始明白了什么叫“身在福中不知福”了。
当然军训不只是搞卫生那么简单,军事训练也是必须的。炙热的太阳无情的直射着我们,汗水顺着脸颊往下淌,站不到十分钟我便汗流夹背了。立正与稍息的训练,一到下午,脚底一阵阵剧痛直往心里钻。“没有命令不允许乱动......”一脸严肃的教官却还在不地说。我就暗暗的下定决心,同样的年龄,别人行,我也一定行!就这样带着坚持与信念,我逐渐适应了军训生活:队列动作一丝不苟,床铺整理像模像样,亲手洗衣服干干净净......慢慢地,我改掉了拖拖拉拉的坏习惯,做事也更有了自信,尤其是越来越体会到父母老师对我们的爱。
七天夏令营不知不觉结束了,告别日夜相伴的小伙伴,回到家里我第一句话就自豪地说:“爸爸,妈妈,我长大了。”