一天,阳光明媚,万里无云。我独自一人到同学家去做客。今天是年初一,地铁站里的人可真多呀,密密麻麻的。
可是,我的第六感觉告诉我在这熙熙攘攘的人群中,似乎有一双眼睛在晃动,我四处寻找着。猛然间,我的眼前一亮,我发现一个中年男子,他的眼睛和别人不一样,他总是盯着别人的口袋和背包,似乎在找着什么。
忽然,我发现他盯住了一位小姑娘,她正打完电话,把手机放进背包里,“呀!”我心里暗暗叫着,这款手机,我上次和妈妈去买手机的时候见过,好象价值八千多呢!他一定是打上它的主意了。
这时,地铁进站了,小姑娘跟着人流准备上车,那男子马上靠了上去,只见他紧贴着小姑娘的背包,用自己的衣服遮着做掩护,另一只手悄悄拉开小姑娘的背包,伸了进去,并飞快地拿了出来,同时他的手心里紧拽着那款漂亮的手机。得手后,他四处张望了一下,觉得好象并没有人注意到他,就往旁边让了让,若无其事的站着。
下一站马上就要到了,列车缓缓的停了下来,他向车门挤去。“他要溜了。”我暗暗着急,“可我现在告诉那姐姐,就我们两个人也拿他没办法呀!如果我置之不理,视若不见,让小偷逍遥法外,那他们不是更无法无天了吗?不是有更多的人要遭受损失吗?”我连忙挤到那小姑娘身边,悄悄地对她说:“姐姐,你的手机是不是丢了?先别做声,跟我下车再说。”
下了车,小姑娘急急地打开背包,一看,着急的直跺脚:“小朋友,你快告诉我,我丢哪里了,快去找呀!”“你别急,”我忙把她拉到一边,“是那个男的偷的。”我指了一下那正准备出站的中年男子,“但他长的五大三粗的,我们俩肯定对付不了他,如果我们现在上去抓住他,他一定不会承认,万一耍赖不承认,跑了,我们也追不上,不如先跟着他,再做打算。”“好主意。”小姑娘拉着我,飞快地追了上去。
出了站,那男子得意地催着口哨,在前面走着,我们远远地跟着。过了几条马路,我发现迎面走来两个巡警叔叔,那小偷好象走慢了几步,犹豫了一下,又装着若无其事地往前走着。我们俩马上跑了上去,告诉巡警叔叔刚才的情况,巡警叔叔立即转身追上那男子,逮了个人账俱获。
小姑娘拿着那失而复得的手机,一个劲的谢我。巡警拍着我的头,说“你真上个聪明勇敢的好孩子。”我高兴的和大家告别。