贼作文1000字
癸巳年3月14日,两位盗贼互相配合,盗取了一位老人的包,老人大叫,司机赶忙刹车,走到老年人跟前,于是有一位盗贼想从后门逃跑,还光明正大地把抢来的包挂在背上,使劲的用手把后门打开,于是司机上前阻止,另一个盗贼也上前帮同伙阻止司机,车上的两个年轻小伙也上前帮司机,但最后还是让盗贼逃跑了。
从整件事情分析来看,坏的地方也有,困惑的地方也有,不过经我再三的分析,问题的答案也差不多迎刃而解了。
好的地方当然十分明显,就是司机不畏危险,敢于与坏人搏斗的这股劲非常让人敬佩。当然还有重要的一点,不知大家有没有发现,就是这位司机有一种很强的责任心,并且有一种顾客的安全就是自己的安全的一种感觉。此外还有两个年轻的小伙也及时帮助了司机,制服盗贼,从这也可以看出年轻小伙的路见不平,拔刀相助的精神。当然,坏的地方也不少。两个盗贼竟然偷了东西之后,明目张胆地走下汽车,还有我们其他的乘客,为什么不出手相助,我想如果大家一起出手的话,区区两个盗贼根本不在话下。
困惑的地方也不少,比如说盗贼为什么要抢老年人的包呢?盗贼为什么如此明目张胆呢?我们的其他乘客为什么不出手相助呢?我个人认为应该是这样:至于盗贼为什么要抢老年人的包,第一种情况可能是赌博输了钱,而自己家的钱又花完了,就来抢包。第一种情况不太可能,但第二种情况却极有可能,可以把昆明火车站杀人事件和这件事联系在一起,它们有相同之处,那就是作案人的胆子非常大;也不畏惧什么,可能是同一种情况,目的是想在我们中国制造恐慌,让我们中国人感到人人自危的感觉,从使他们的幕后主使人达到目的。为什么盗贼这么明目张胆,我想肯定是背后有大量资金支持着他们,才使他们变成这样。而第三个问题我也有点想不通,为什么这样举手之劳的事,大家都不肯做呢,现在别人等着坐收渔翁之力,而我们自己却无动于衷,请大家好好想想,如果整个国家倒了,我们哪来的幸福;如果整个国家倒了,哪来的安全保障;如果整个国家倒了,哪来的来的富裕。所以从现在起,国家的安全就是我们的安全,无论做什么事都要尽自己最大的努力,不要不做,这才是我们中国子民应做的事。
从这件事,我也收获到了不少,我学会了做什么事都要有责任心,在生活中尽量做到路见不平,拔刀相助。我也相信,只要我们大家团结一致,齐心协力,没有什么困难会难倒我们,日后的中国一定是一个攻无不克,战无不胜的国家。