过年,是中华人民最重要的节日;过年,是王安石笔下的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”;过年,是游子们归家的心愿。
大寒,是一年中最冷的时候。大寒过后不久便是万物复苏的春季,所以人们并不会因为寒冷而减少对过年与迎春的热情。在这天,家家户户早早地挂上灯笼,贴上一幅崭新的春联,为新年增添了几丝新意,正所谓:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”不要说那些工作忙的人,就是那些正呀呀学语、蹒跚学步的小孩也在帮忙。大雪纷飞,为枯树披起寒衣,遥看远处,灿烂的灯火如东风吹绽寒花无数,又如满天星斗飘落人间。
过了几天,三十便到了。在三十这天,一切显得更加美丽了。人们组成一条队伍,像长龙一样在城市里前进,他们有的引吭高歌,有的敲锣打鼓,有的轻歌曼舞,意气风发,真是热闹非凡。夜晚,餐桌上的年夜饭丰盛无比,有饺子,汤圆,凉粉等等,真是色香味俱全,让人垂涎欲滴。“哈哈,真搞笑!”大家又被春晚的小品笑到了。他们共同享受这美好的时光。
“三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”大年初一是中华民族最重要的一天。人们在这天换上新装,沉稳的中年人会去登高远眺,性急的年轻人则会出门旅行。人们也会出门拜年,不懂事的小孩祝福年老的奶奶工作顺利,大人们也会笑上一时。深夜,大人们带着小孩放烟花。“咻一叭!”大家看到五彩绚丽的烟花时,情绪高涨,欢声笑语。愉快的烟花,好像是在游戏,是在互相拥抱,红色的火舌向上卷起,散出一个个火星。
过年,不仅是兴奋与热闹,更是归家和团圆!
你会喜欢下面的文章?
- 阅0
小制作作文篇1今天早晨妈妈出差去了,我和爸爸在家做纸玩具。第一个,我喜欢小女孩,因为我是个小女孩,所以就想做个小女孩,我首先把小女孩画好,在用黑线描一描,然后涂上五彩缤纷的颜.....
- 阅0
守株待兔作文篇1慕子霖今天,我看了〈〈守株待兔〉〉这篇成语故事。讲的是:有一位农夫在耕地,正好有一只兔子一头撞在了树干上死了。从此以后,农夫也不在种地了,天天坐在树旁等啊.....
- 阅0
- 阅0
“漫画”老师 - 描写老师的作文字(8篇)
- 阅2
珍惜时间的作文(6篇)
- 阅0
珍惜时间的作文篇1鲁迅说过:浪费别人的时间,是无异于谋财害命的。可见珍惜时间的重要性。在我们很小的时候,父....