金老师说过:“万事万物皆有理,万事万物皆有情,只缘缺少一颗心。”我将这句触人心弦的话语铭记于心。
记得那是一节与众不同却又普普通通的作文课。
和蔼可亲的金老师竟然对我们夸下海口,只要我们说出任何一种事物,他不但能在一分钟内说出一句和事物有关的哲理,还能让我们心服口服。我就心存疑虑,冥思苦想半天,终于下定决心挑了一件自认为很难的物品,大声叫道:“门——门!”。只见金老师双眉高挑,和颜悦色地笑了笑,眨了眨乌黑有神的大眼睛,一番耐人寻味的话便从他那充满智慧的脑袋中蹦了出来:“思想之门靠求知;成功之门靠勤奋;鱼跃龙门,靠胆量;学习之门,靠悟性”。同学们听后,个个瞠目结舌,输得心服口服。
仔细想想,其实我也曾经做过一件蠢事。
那是一个阳光明媚的下午,我正打算出去玩,妈妈让我做一张卷子,我看着窗外小伙伴们追逐打闹的身影,心不在焉的做完了卷子,拿给妈妈检查,妈妈轻轻的瞟了一眼,脸色顿时由晴转阴,怒不可遏地对我喊道:“你自己看看!错别字有多少?字迹工整吗?你能保证全对吗?重写!”我吸取教训,静下心来,认认真真、工工整整地写了一遍。结果,两遍相比,第二遍只比第一遍多写了5分钟,却要比第一遍对的多得多。
通过这节别开生面的作文课,也通过那天的卷子风波,我深深地明白了:知识的海洋无穷无尽,每种知识都很有用,它不会等你,你只有用心地分析它,努力的学习它,将它牢记于心,日积月累,聚沙成塔才能真正做到学海千锤百炼,人生逐鹿英雄!