星期天的中午,我吃完午饭觉得无聊想下楼玩会儿,可妈妈叫住我说:“小雅,你不是无聊吗?那你就帮妈妈洗碗吧。”“啊,洗碗这一点点小事也要叫我做呀?”我惊讶地问道。妈妈又说:“那你错了,洗碗一点儿也不容易。你得先把桌子上的饭碗收到厨房去,然后再把盘子里没吃完的菜统一倒进一个大盘子里一起倒掉,再把……。”“妈妈,我知道,你不用再说了,我这就去洗,我到要看看洗碗有什么难的。”说着我就去收桌子了。
来到餐桌边,我先把饭碗叠起来收到厨房去,结果在厨房门口我脚一滑,“啪!”一个碗掉在了地上。把我吓了一跳,我低头一看,长长的叹了口气说:“哎呀,幸好没摔破。”我把其他碗放进水池后,拾起了地上的那个碗也放进了水池。接着我去收拾盘子,我小心翼翼的把盘里的剩菜归拢倒进同一个盘子里。可是,我的手太小盘子太油了。所以我每次倒的时候盘子总是淘气的想从我的手掌心逃出去,搞了好半天。终于,到了洗碗的环节了。可我发现洗碗也不容易,在冲盘子时,淘气的小水珠总爱跳到我的衣服上把我的衣服搞湿。好不容易把所有的碗都冲了一遍,又有新的问题了。洗洁精总是滑溜溜的,打上了洗洁精的碗怎么拿都拿不住。更郁闷的是当我准备冲水把手往水龙头那边一伸,淘气的碗“哐当”一声掉到了水池里,它的“嘴巴”被撞破了。我皱着眉头说:“洗碗虽然是一件小事还真的不容易啊!”“你第一次洗碗肯定有难度呀。”妈妈说。
通过这次洗碗我知道了父母的辛苦,也懂得了做事不能掉以轻心的道理。