圆的联想
每当我一看到圆,就会联想到红彤彤的太阳。传说从前天空中有十个太阳,人们热的受不了,就请来了神箭手后羿射落了九个太阳,只留下了一个。其实这只是神话而已。我们只要想一想就知道了,太阳离地球约有一亿五千万公里,箭怎么能射得到呢?再说啦,太阳是一个炽热的大火球,表面温度约有6000度,内部温度就更高了,大约1800万度哩!就是钢铁碰到它也会一下子融化成液体而随之消失了。太阳给了我们光明和温暖,如果没有了太阳,世界就变得一片漆黑,极度的寒冷。没有了太阳,万物就不能生长,人类也就不存在了。
我一看到圆,还会联想到皎洁的月亮。月亮在农历八月十五日中秋节最圆最亮。大家想知道为什么八月十五日的月亮最圆最亮吗?传说因为嫦娥每年在这一天要出月宫来探望朋友,所以这一天的月亮最圆最亮。在这一天,我们一家人会团聚在一起吃月饼、赏月亮。祖国是个大家庭。现在澳门、香港都回到了祖国的怀抱。我多么希望台湾人民早日和祖国人民团聚呀!
每当我看到圆,也会想到那又香又甜的汤圆。我们在元宵节吃汤圆传说是纪念女子元宵,因为她喜欢搓汤圆,所以要这天吃汤圆。而我平时就挺爱吃圆溜溜的甜汤圆呀!
圆是一种形状,圆是一种符号,圆是一种象徵,圆也是一种思维,所以圆存在我们生活中的四周,它的重要性,不言可喻。
圆是一种形状,如车轮、钱币、方向盘、月亮、太阳等…。车轮如果不是圆的,就无法快速前进,人类就无法快速到达远方,圆从中心点到达边缘,它的半径阶相等,这也是为什么星球从远观看来,都是圆的。因为星球自转得离心力,与星球得引力,相抗衡的结果照成。
圆是一种象徵,象徵一种团圆,例如中秋节月圆、人圆或是过年一家人围炉都象徵亲人团聚的意思。
圆是一种符号,例如:句号,圆也代表数字,如零,是数字上的伟大发明。
圆也代表着一种思维,今日社会的乱象,就因为人类没有圆的思考,为了一个问题,立了一个法规,没有整体圆融的思考,不但没有解决问题,反而造就了更多问题。
圆在我们生活中无所不在,了解圆的真谛,就知道园市天上次给我们最好的礼物。