一日,某高中老师聚在一起开会,会议之余,大家你一言我一言的说起了自己的学生。
不知是谁起的头,谈到了作业问题。本来死气沉沉的会议室,突然变得热闹起来。先是数学老师有感而发。他顺手拿起一个作业本,在空中扬了扬,说:“大家瞧瞧,所有科目的作业本,就属我数学的最薄了!真想不通他们怎么那么爱撕本子。有一次,我实在忍无可忍了,禁止他们撕本子,让他们把做错了的题用笔划掉,接着重写。结果怎么着,第二天收上来的作业本上全是划痕,有的人一道题就划了三页的横线……看着这样的作业本,还不如放他们撕本子呢,哎!”
众老师对数学老师抛去同情的眼神,也有人出谋划策说:“让学生先在演草纸上写,再誊到作业本上不就行了。”
数学老师摇摇头,早有准备的回答道:“现在的学生,有钱都去买信纸,花花绿绿的纸好看是好看,但是谁舍得用啊?全都在数学课本上演算,有的人书皮连上都写满了演草。”
听完这个合理的解释,众老师再次抛以同情的眼神。
物理老师也来凑热闹,自言自语说:“平时没注意,现在想想,我才明白我的衣服上怎么总沾着很多陌生的头发。好像收上来的作业本,书缝里总藏着几根头发,特别是女生的本子,头发特别多,都夹在书缝里,不仔细看还真找不出来。这冬天衣服静电大,我身上天天都沾着头发。”说着就从外套上捻下一根长达20厘米甚至有些分叉的头发。
众老师问:“为什么我们收的作业里很少有头发啊?”
“笨,你们男的头发短,怎么能体会到我们长发女士的烦恼。”一位年轻女老师略带不满的说:“想当年我刚上讲台,压力有多大,天天掉头发,思考问题的时候,手不自觉的就去挠头,结果头发掉得可快。这一年到头,别人的教案满是心血凝成的智慧,我的教案满是头发凝成的心血。哎。”
众老师向此女老师投去了敬佩的目光。
地理老师也点点头,饶有所思的说:“我收上来的的作业本里,夹满了橡皮屑,把每个本字竖起来,倒出来的橡皮屑可以堆成一小堆呢!我就想不通了,那个地转偏向力就那么难画吗?”
众老师点点头,都说:“我高中的时候,也觉得画那个力挺难的。”
英语老师也恍然大悟:“怪不得我收上来的作业本里都夹满了饼干屑,看来大家都利用吃早点的时间背英语啊,呵呵,这真是个好事。而且我发现大家普遍喜欢吃康师傅的3+2饼干,特别是柠檬味的居多!我的办公桌上铺的是毛毡,那些倒出来的饼干渣掉在毛毡里根本弄不走,天天打扫都没用,麻烦死了,哎。”
众老师凑到英语老师办公桌边,果然辨认出了很多种牌子的饼干……
化学老师很不高兴的说了一句话:“我收的作业本里眼泪最多!”
众老师瞪大眼睛看着化学老师,不可思议的说:“化学不是很简单吗?能把学生急哭?”
化学老师很无奈的回答说:“简单是简单,可是他们做起来粗心啊,有时候少写一个沉降符号,我打个大叉叉,错的多了,作业评个C,很多女生就不愿意了,先是找我雄辩,后来干脆趴到作业本上哭鼻子,眼泪大滴大滴的掉。害得我后来都不敢打叉叉了,只好圈个红圈圈,才控制住了作业本上的泪珠数量啊,哎。”
众老师听完都捂嘴偷笑。
只有一旁的政治老师表情凝重的坐在一边,众老师问:“你那边情况怎样啊?”
政治老师气呼呼的说:“我现在才明白,我收上来的作业本怎么有很多页都皱巴巴的,肯定是那帮臭小子偏理轻文,把政治作业放到最后写,结果写着写着就睡着了,口水流了一本子!第二天还骗我说是,不小心把水洒上去了,哼。”
众老师静静站在那里,无言以对。