列夫·托尔斯泰说过:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”的确,所有的事物都同时存在光明与阴影,只不过展示在我们眼前的比例不同而已。
梵高是一位在阴影中挥洒油彩疯子,但是他留下的向日葵每一朵都熠熠生辉,散发着迷人的光彩。这画告诉我们,这个美术界的疯子其实一直与光明同在,那一朵朵明艳的向日葵就是他心中光明的投影。哪怕全世界都抛弃了他,他也坚守着内心的光明。他的画之所以震撼人心,正是因为它让我们看到了光明终于战胜了阴影之后的灿烂无比。
梵高虽然生活在阴影中,但是他留给世人的却是光明,这个一生活在阴影中的人在用画笔坚守着自己内心的光明。
我国汉代史学家司马迁遵循父志写《史记》,他要使这部著作能够做到“藏之名山,传之后人。”可是,在他着手写这部巨著不久,李陵案件爆发了。他为李陵说情,触怒了汉武帝,被投进了监狱,受到了残酷的“腐刑”,受刑之后,司马迁不堪忍受精神上的剧烈痛苦,曾打算自杀。可转念一想,还有《史记》等待去完成!他鼓起勇气,拿起笔来,继续写他的书。公元前91年,他终于用生命写成了《史记》。
司马迁在如此大的阴影下还能坚持写书,这需要具大的勇气,也正是因为他的勇气,让我们看到了阴影中诞生的光明。
世界上没有全才,不可能干一事就会成功一事。但人总有可能在某些方面具有良好的天赋与素质,因而每个人都有成功的可能。
达尔文学数学、医学呆头呆胸,摸到植物却灵光焕发;杜甫考不中进士,却成了唐代的“诗圣”;爱迪生很健忘,却精于发明;陈景润拙于数学,却精于“摘冠”;柯南道尔作为医生并不著名,写侦探小说却名扬天下;欧本海默不擅长做实验,却成为一个著名的理论物理学家。
“世界上一切都在变化,不变的只有变化”。人的一生避免不了光明与阴影的不停变化,但是只要抱有光明的心理,人生处处可化阴影为光明。