太阳光芒中,我沐浴温暖高歌生活并释放情怀,黑暗阴影中,我独处寂寞冷静思索并寻找突破。就在这光与影的重复循环中,我风雨兼程走过人生,品尝快乐,咀嚼苦难。
人生四季,春夏秋冬。犹如那句:不经风雨怎见彩虹,冬天来了,春天还会远吗?这大众化的哲语一样,解读着人生苦辣酸甜的真谛,见证着每一个痛苦后的欢乐,诠释着每一次登攀后的胜利。只有对光与影有了科学的辨证的思维判断,才会有命运的丰富内涵,值得回味的人生。追求光的快乐是不能指责的,没有为了快乐而付出哭与泪、血与汗的光,是单调的、是偏颇的,是幼稚的,更是不成熟的。要有充分的思想准备,要正确理解阴影是无处不在的,但又是渺小的,暂时的。
记得小时候,很害怕走夜路,总觉的身后有黑黑的影子追逐着,令我胆战心惊毛骨悚然。每次到离村子二里地的集体牛棚,给喂牲口的父亲送夜饭,就是一次生命的劫难。双手捧着被毛巾罩住的饭碗,一溜小跑大气不喘,直到站到父亲身旁恍如回到现实。父亲见我一脸的黄色便知原因,委婉解释并伴我一起回家,实地告知:走夜路者都会有黑影相伴,你快影快,你慢影慢,那不是鬼也不是怪,那是你自己的影子,这有何怕?
一块黑影的石头落了地,揣着父亲的教诲,带着光与影相随的现实读书工作,一路走来甘苦寸心知,胜不骄败不馁,在荣誉面前始终保持了低调清醒,在非议面前始终坚持了心平气和。与性格相同相异的同事和谐相处,与成绩好坏的学生同等教育。用自己的真诚真心去关爱别人,建立友谊,用自己的勤奋努力去创造阳光,改变命运。在潇洒阳光的路上,敢于直面阴影的突然造访,不逃避阴影的从天而降。这样人生的白光更具魅力,这样人生的黑影更具价值。