自己去理发作文300字
这年月,时代在变,观念也在变。审美观是变得最快频繁最厉害的,就像流感一样刹那间传播开去。等你第二天醒来时,也许就会发现三四十度的高温有人穿棉鞋;冰天雪地的季节有人穿超短裙。这还不算,最怪的就是头上这一撮头发。走在大街小巷,看到长发飘逸的“小姐”身段似乎比以往魁梧得多,扭头一望,却是个络腮胡子。而寸把长头发,甚至压根儿没头发的说不定就是个女的。
本人已升入高三,即将步入大学与社会进行更亲密的接触。听前辈们说,高三了学校就管得松了,留一留长发,讲究讲究个性化的穿着没什么问题。因此,教室里多了几套显眼的衣服,多了几头飘逸的长发。而本人依旧钟情于蓝蓝的校服和浅浅的平头。
大概是学习太忙而忘了吧,我的头发已经很久没剪了,又不爱梳理,就像长满了刺,一根根向外发射着,人称爆炸式。近来觉得很难受,多余的头发直从头上盖下来,搭在耳朵上,痒痒的。更可恶的是颈上的毛发全然粘在脖子上,挨得紧紧的,那感觉像围了一条打湿而粘乎的毛巾,很不是滋味,于是决定抽个时间去把头发给剪了。
我租的房子在大街的边上,街对面有不少理发店,生意看上去十分兴隆,因此我相信,这儿剪平头的功夫决不比老家郊区那边差。于是趁着一个星期天,拣着最近的一家跨了进去,然后就着一张靠近门边的椅子上坐下来,喊道:“师傅,麻烦剪个平头。”其时过来的是个年青的小姐,套着条喇叭牛仔裤,裹了件新潮的羊毛衫,一脑袋的头发没有多长,而且全部都红得像枫叶。后脑勺那一撮最长,一直披到后背,好似大老爷们留着的山羊须,只是她的留在后脑勺上。她上下打量了我一番,眼光有些异样。我下意识地看了看自己,身上的校服依旧那么蓝,没有污渍。不由得两次提醒她:“麻烦你帮我剪个平头。剪短些,这太长了,不好受说着,她开工了。我闲得无聊,随手拿了一份报纸读了起来,其内容当然与美国“CS”有关了。正看得兴致勃勃之际,理发师拍拍我的肩膀,示意我完工了。可当我往镜子里看时,就像布什闻世贸被炸了一般出了一身冷汗。我的天哪!这是什么头呀?额前的头发还是那么长,不同的是像钢丝那样一根根笔直地向前伸出一大截,而且左边那一撮还被强制性地压到眼前,后脑勺理得像磨刀石般平坦,与枕骨上的头发形成一个近乎九十度的二面角。我倒抽了一口凉气,半天才恍过神来,问道:“小姐,我要你剪个平头,怎么剪成这样?”“小弟弟,这就是现在的平头呀,挺新潮的。”“这个头剃得前卫。”旁边一个小伙随声附和,他剪了个当下时髦的“什么拓哉”型。“不行不行,这和我前天在街上看到的骗人的小混混差不多!”我指了指头顶,又捏了额前那撮毛,说道:“把这参差不齐的全剪了!”于是折腾了大半天,才剪了个坑坑洼洼的平头。那理发师的表情也坑坑洼洼的,脸拉得老长。我只听清楚了“神经病”“乡下佬”以及“没品位”等几句词,其它的从她那不停地一开一合的嘴,就知道不是什么好话。
走出理发店,头上轻松了许多。干冷的冬风拂过两鬓,虽然使人有些哆嗦,但很舒服。可面对理发店中异样的目光和身后的嘲讽,不禁感慨万分:这年代,剪个像样的平头可真难呀!