再见五年级作文
暑假的时候,妈妈给我买了一只画眉,我可喜欢它了,几乎每天都和她“说说话”喂它一些食物。
每天我放学回家它就给我高声唱着美妙的“歌曲”,它那美妙的“歌声”常常让我忘记了写作呀,我也有事没事的坐下来去聆听它那美妙的“歌声”。我经常听着听着就仿佛进入了另一片美丽天地。
我的画眉还有一个绝活,虽然它整天呆在笼子里没有自由,但是它知道怎样去度过这些孤独,那就是在笼子里"快乐地跳舞”,虽然它的舞姿并不美,但是我觉得它蕴含着一种自然地韵律,我非常喜欢看它“跳舞”。
突然有一天,我那美丽的画眉鸟突然不吃不喝,不唱不跳,我喂它最喜欢的食物,可它就是不吃,我着急了,问妈妈:“妈,它这是怎么啦,是不是得了孤僻症啦?”妈妈走过来,看了看,不紧不慢的说;它这是想同伴和家了,这叫“单思病”没有办法了,哎!没救了,你还是把它扔了吧。”我不愿意,依旧把它留在家里,但是它还是不吃不喝。
不知不觉一天过去了,我起来看了看那得了单思病的可怜的鸟,他瘦得已经不行了,我把它放在阳台上,自己一个人去吃早饭了。突然他叫了起来,我赶忙跑到阳台上朝下看了看,原来是几只麻雀在叽叽喳喳的嬉闹着,回过来看了看它,只见它呆呆看着,心里流露出一种羡慕的目光。过了一会,那几只麻雀飞走了,它急得上蹿下跳,用力地扑动着翅膀,仿佛要挣脱牢笼,飞翔外面的美好世界,做一个自由的小小鸟。
又过了一天,它还是这个样子,但显得更瘦了,他那呆滞的目光依然流露出一种悲伤的情感。我实在看不下去了,提溜着鸟笼子,走到花园,依依不舍的打开鸟笼子,它向外探了探头,然后走了出来,跳到我的手上,吃掉了我事先给他准备好的食物,然后扇动着翅膀,飞向了蓝天,在我的头顶盘旋了几圈,叫了几声,飞走了》
我呆呆的望着蓝天,回忆着以往的种种。
再见了小鸟,做一个自由的小小鸟吧!