台湾作文600字
1月14日,我们一家三口来到了祖国的宝岛——台湾,开始了轻松愉快的台湾之旅。
在整个台湾之旅中,我较喜爱的一处景点就是故宫了。台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆。它坐落在台北市基隆同北岸士林镇外双溪,始建于1962年,1965年夏建成,占地面积1。03万平方米呢!它用了中国宫殿式建筑,共4层,白墙绿瓦。院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。
走进第一层楼,左边是清代的扶手椅,右边则是特展室。往里走,可以发现这层楼里的所有展览品都是清朝的,那些东西都十分漂亮,椅子、桌子……每一个都可以体现出主人的特点。
在令我印象最深的是两个展品中,有一个是翠玉白菜,据导游介绍,这个翠玉白菜原陈列于清朝瑾妃所居住的北京永和宫,是清代艺人巧妙地运用一块一半灰白、一半翠绿的灰玉雕成,把绿色的部位雕成菜叶,白色的雕成菜帮、菜叶,上面攀爬两只蝈蝈儿,体现出了白菜的味道鲜美。听说瑾妃妹妹珍妃也有一个,只是年代久远,不知放置何处。这棵白菜和真白菜一样大,而且好像用指甲掐一下就会出水一样,增添了活意,令人叹服。
另一个令我印象深刻的展品是肉形石。顾名思义,是像肉的石头。我横看竖看,真的像肉,像东坡肉,像红烧肉。据说,这是用玉雕成的,色峰纹理全是天然形成。这块“肉”的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,酷似一块新鲜猪肉,不仅如此,最上层的表面也是油光发亮,真是令人叹为观止。
怎么样,这故宫博物院里的东西举世无双吧!有机会你们一定要去看看什么叫真正的妙不可言。
放假了,我们一家一起到了美丽富饶的台湾旅行,我们游览了花莲太鲁阁公园、南投日月潭、台湾101大楼……,当然,最让我印象深刻的是野柳地质公园。
野柳地质公园位于基隆市,是个突出海面的岬角,长约1700米,受地壳运动的影响,深埋海底的沉积岩石上升至海面,岩石经过长时间的海蚀风化,产生了这美丽的自然景观。
走进地质公园,两旁的大树伸出绿色的大手,为我们遮挡赤热的阳光,一习习凉风拂面而过,感觉全身凉爽极了,树上的鸟儿叽叽喳喳地叫着,好像在开着音乐会,欢迎我们的到来。
我们沿着木栈道继续向前走,这时,一望无际的大海呈现在我们的眼前,太阳像千万把利剑射入大海,泛起道道碧波,海风追逐着海浪,海浪像个调皮的孩子拍打着岸边的礁石,只见一块褐色的石头出现在眼前,我走近一看,这块石头一边呈现出一张栩栩如生的人脸,高傲地目视前方,像一位高贵的女王。另一边则是“山”字型,犹如女王耀眼的皇冠。下半部分是一条优美的曲线,构成女王纤细的脖子,这就是镇园之宝——女王头。再细细看,只见女王头的表面千疮百孔,有的大,有的小,有的深,有的浅,原来女王头经历了几千年的风吹雨打,海水冲刷,才造成这奇特的表面。这时,只见水面出现两头“水牛”,它们悠闲地躺在水面上,尽情享受着海浪和海风带来的清凉。,时而张开大嘴“咕噜咕噜”地喝起水来。这就是名副其实的水牛岩。远远的山丘上长出了一棵棵大伞,他们有的尽情张开双手,让孩子们在它们的怀抱中玩耍;有的惊慌地低下了头,好像不太适应这人山人海的场面;有的两棵大伞依偎在一起,好像在亲密地谈论着自己的理想,这就是有名的蘑菇林。
我不禁感叹,大自然真是一位巧夺天工的石匠,把大地装扮得如此多彩多姿!