三月微凉,军训如期而至。
此前,一面担心,将会有什么样的“魔鬼训练”等着我们,一面却极自信,我们肯定能以坚强的意志经受考验。
站在我们面前的是全校大威猛的彭教官,他一脸威严地瞪着我们,说的一番话叫我们心里直打鼓。
接下来的几天时间,教官带领我们一起晨跑、练军姿、打擒敌拳,饭前大合唱,两个连“拉歌”会,都充满了军营生活的气息。
大家虽然很苦很累,但没有一个人会放弃。最后一天是作为检阅军训的比赛,在十个排中,我们十排和九排夺得第一,捧回了一张红彤彤的奖状。这次军训,我们收获了很多、很多。
冽冽的春水仍在激越地流淌,倒映着一张张略显稚嫩的脸庞,笑容清澈,笑声轻扬,汩汩,汩汩……
七月流火,我怀着无比巨大的悲伤停留在盛夏的中间:灼灼的阳光刺痛噙满眼泪的双眼,面前的一切撕裂得支离破碎。
我从走廊上回到教室,等待铃响后的考试。是的,当高二的学长学姐们比我们先结束了考试准备回家的时候,我们还得继续留下在试卷上涂鸦。对面的教学楼此时变得空荡荡的,没有什么可以应答我内心的失落。
不能言喻那一刻汹涌而来的巨大彷徨。
为什么会如此惘惑不已?或许是时间过得太快,来不及细细折叠,往事就留在了风中。我不知道,曾经认识的学长,笑容会否依然灿烂;一起谈心的学姐,是否记得我们的约定……我更不知道,能否与他们再次重逢,能确定的是,这样的场面,永不会重现。
没有一声再见,没有一句祝福。唇间悄然吐露的秽语倏地凝固,看着留下一片匆匆的背影,然后在璀璨的阳光下渐变成一幅苍白的画面……我垂首相望,默然无语。
我们拥有各自的理想和期待,是未来的造梦者。会得到,亦会失去,但每一步,我们都真实地走过。无论如何,我希望自己不会忘记从前最初的欢笑与感动,伤感与落寞,毕竟,它们都是属于成长每一个脚步。