人生中注定会有许多位老师。他们之中,有对我毫无影响甚至令我厌恶的不称职的人,自然也有更多的给我以莫大帮助的良师。良师就如一颗外苦内甜的糖果,让人回味无穷,受益终生。
老师,当我初次见到您时,就感受到一种强大的气场,顿生敬畏之心。那种气场仿佛是与生俱来的,闪着神圣不可侵犯的光。
和您相处得越久,就越觉得您是那种很值得尊重的人。我很佩服您的渊博,每每涉及文学常识,您总能随口说出一大段我们闻所未闻的作者作品,还能顺带着讲出作品的主要内容。面对您的侃侃而述,所有同学掌握的知识就像一片羽毛,显得很轻,仿佛风一吹就会飘逝。还有很多时候,我极力想表达一种意思,却迟迟找不到对应的词语,急得焦头烂额。而您在讲解时,语言流畅得像山中的流水,哗啦啦流成一条大河。而我总能在这条大河溅出的水花中采撷到我“只可意会,不可言传”的那个词,所以一直会感到一些自惭形秽。0
上学期刚做语文科代表的时候,,我有时会想:能不能把工作做得更好呢?于是在收作业时,就十分仔细地写清了作业情况,把一些同学未完成、字迹潦草等问题一项一项列举下来,同作业一起交到办公室。没想到一天过后,我再去办公室交作业时,您就用十分赞许的口气说:“你写的作业情况很清晰,看得出用了心。你这种方法很好,很负责任。”短短几句话,却深深地鼓励了我。我感到自己卑微的工作也是有人关注的,责任心得到极大鼓舞。于是我对您的为人处世之道也暗自佩服,一声鼓励,该是多么优美多么精妙的语言!
苏东坡曾经说过:“腹有诗书气自华。”我想您的气场应该也是由知识牢牢铸造起来的。再加上您人格的魅力,才铸就了那种神圣不可侵犯的光。
老师,您身上这种沉淀过后的味道,就正是那颗外苦内甜的糖果散出的荣光。