一个美丽的下午,我和妈妈去上海水族馆游玩。
一走进大门,我就看见成千上万条五彩斑斓的鱼儿游来游去,令人眼花缭乱,仿佛走进了大海的深处。
走进一个叫“亲子体验”的房间,一个巨大的鱼缸跃入了我的眼帘,上面挂着一个牌子:把手洗干净,放入鱼缸中,小鱼会来亲你的手指尖哦!我好奇地照做,一会儿工夫,我的手突然感觉痒痒的,原来是小鱼来亲我的手啦!那些小鱼穿着洁白的衣裳,长着圆溜溜的小眼睛,小嘴巴一刻不停地亲着我的小手,尾巴不停地摇着,好似一个个小小的电风扇,真可爱呀!
房间门口有一只小乌龟,全身漆黑,就像涂了墨水一样,四只小脚一直在往外蹬,就像在伸懒腰,尾巴一动不动地放在小石头上。咦?小乌龟的脑袋在哪里呀?我找来找去找不到,仔细一看,原来在这里呀!真像一片枯叶子,妈妈告诉我,它就叫枯叶龟。啊?枯叶龟怎么会有四只眼睛?哦!有一条小鱼趴在枯叶龟的旁边,透明得就像一层玻璃,圆滚滚的眼睛,小小的嘴巴,旁边还有几根像猫一样细细的胡须,这种鱼叫狸猫鱼。
走进了一百五十五米长的海底隧道,一个黑乎乎的东西挡住了我的去路,原来是一条巨大的电鳐,身体扁扁的,像一片大大的荷叶,优雅地游来游去。再往里走,一个鲨鱼妈妈趴在石头上正在睡觉,鲨鱼宝宝游过来,淘气地突然趴在她身上,鲨鱼妈妈吓了一大跳,骨碌碌从石头上滚了下来,真是太有趣了!
除了这些,还有许多可爱的动物,比如:笨拙的企鹅、五彩缤纷的电鳗、灵巧的海豹、凶猛的扬子鳄……
游完了上海水族馆,我深深地感受到:生命是可贵的,我们要珍爱生命,保护自然,保护比我们更弱小的生物。