清水阁里,像以往一般寂静。
春日和煦的阳光照进庭苑。带走了黑暗,却永远驱散不了那无边的寂寥,和冷清。
几只小鸟从墙外飞进来,停在一棵梅树上。也许是受不了这种过于沉寂的气氛,不一会儿,便相继扑楞着翅膀,飞快地逃离。
冷月坐在妆台前。
身后,清水阁唯一的侍女——素儿,无声无息的把白色衣裙放到床上,随即消失于门外——在魅楼里,就连扫地的奴才,亦能在一瞬间置人于死地。
执起台上唯一一把木梳,冷月把有些凌乱的长发轻轻理顺。
望了眼镜中女子秀丽的容颜,恍惚间,似是看到已逝多年的娘亲——除了,眼里那如死水般的平静。
唇边勾起一抹自嘲的冷笑。放下木梳,转身离去。今天的冷月,江湖上令人闻风丧胆的魅楼魂使,已不再是昔日那不谙世事的萦儿了。
平安大街,山海楼。
辰时已过,大厅里的客人已陆陆续续离开。只剩几位无所事事之人坐在角落里。掌柜正忙于清算几日来的帐目。
突然,一阵风从门外吹进来。只见一金一蓝两个模糊的身影在眼前掠过,顿时消失不见。掌柜似乎习以为常,停下手头的事情,好似随意地拍了一下手,然后抬眼望望那几个不约而同面露讶色的客人,轻轻笑了笑,继续低头算账。
楼上,一名翠衣丫鬟早已守候在走道尽头。对于那两个突然出现在身前的身影,只是静静的屈膝行礼,然后轻触墙上的仕女图。那图随即缓缓卷起,露出一扇石门。丫鬟再次轻点图的画轴,石门便无声无息的向左移开,露出一间雅致小巧的密室。待三人进去后,石门移回原位,仕女图重新舒展开来。一切恢复原样。
上官无邪坐在椅上,手里把玩着桌上的青瓷小杯,“看来,祁兄已经知道了一切吧。”
“丞相在朝廷里树敌并不多,”祁枫舒适的靠着椅背,半眯着眼,一副慵懒的样子,“李将军是一介武夫,为人正直,做事光明磊落;而礼部侍郎张岱,虽然会耍些阴谋诡计,但没有十足的把握,量他也没有这个胆。如此一来,便不可能是官场里的人。”
接过丫鬟递上的茶,上官无邪品了一口,便把茶杯放回桌上,“果然是上等的普洱。只是泡的时间太长,过浓了。”
丫鬟喏喏的应了一声,又重新把茶端了下去。
上官无邪眉头轻皱,“江湖上,只有一种可能——仇杀。丞相府戒备森严,能成功突破侍卫的防线,并让丞相在没有任何反抗和挣扎的情况下置他于死地……”
“当然,是杀手没有给他任何的机会来做这些毫无意义的事。”祁枫转头,望着屏风上那株腊梅,“魅楼的人从来都是那么迅速,那么追求完美。而,”他眼底闪现出一丝复杂的神色,“这一剑,只有魂使才能做到吧。她的武功,真是深不可测呢。”
上官无邪抬眼,澄澈的眼神此时变得神秘莫测,“难道,你准备放弃吗?”
“当然不!”祁枫睁开星眸,扬起一丝久违的跃跃欲试的笑,“难道你不觉得,这一切,很有趣么?”
“嗯哼,对呢。”上官无邪苍白的脸上亦显现出兴奋的红晕,“一场好戏,就要开始了。”