彼岸作文1000字
苏轼与惠崇戏语牛粪与如来,我们从这个小小的戏语中无法判断谁心存牛粪,而谁却心存如来。但就是这一个小小的戏语,却蕴藏着一个深刻的哲理:一个人内心的善恶之辨。
善,并不是简单意义上的单纯,善良,而是一个人内心的宽容,思想上的博爱,与人与物的忍耐。
为善是中国思想文化中的重要组成部分。儒家讲的仁义道德,佛家讲的普度众生,道家讲的修身养性,都是一种与人为善精神的体现。古人说:道生一,一生二,二生三,三生万物。其中的道是什么,何以变化而生万物,恐怕其中的精髓就是为善。
姬昌初春打猎获母鹿而不取,以善而闻名,此后所以兴周;三国时,周瑜贪利而中计,受三气而卧于床,怀恨抑郁而终。
善从德来,得从容来,容从志来,志自无欲而来。故古人讲:有容乃大,无欲则刚。
汉初三杰之一的张良,在青年时有一次清晨外出,过一座桥时遇到一位老人坐在桥头,老人看到他时,故意把脚一缩,鞋掉到了桥下。接着老人很不客气地对他说:小伙子,去把我的鞋捡上来。张良恭恭敬敬将鞋捡了上来,并为老人穿好。后来张良由此得到一部兵书,继而成为了一名优秀的军事家。这就是著名的圯下之履。
张良若无虚怀若谷的德行,怎么可能与人为善。正因为他有指点江山,运筹万里的宏图,心中怀有济苍生于乱世的善念,才能使其行善而受益终生。
时光飞逝,到了现代社会,与人为善仍然是一种美德,无论东方西方,为善仍然受到充分的肯定。我们现在的社会讲法治,同时也提倡德治。何谓德治,就是要求人们净化心灵,与人为善,与物为善。
为善在有些人看来是划不来的,因为在他们看来,与他人为善会损害自我的利益,但如果每一个人都能够与人为善,我们的世界将会变得怎样?
这就要求我们提高自身的修养,陶冶自己的情操。我们与人为善,并不是为了索取什么。因此,我们自己心中只要有善念,就已经是精神上的升华,而不必去刻意要求别人怎样。
所以我们为善,为的只是达到心灵的彼岸。