脚印作文
小时候,母亲常常带我去她的家乡玩耍,虽然当时认识了许多小伙伴,可现在都见不到了。
周末,我在屋子里坐着摆弄一些小玩意儿。门外,忽然响起一声吆喝,接着便响起了一阵类似于锣发出的声音。我踏着步子跑出去。地上留着我好奇的小脚印。
可是,一出门,我发现只有我一个人出来了,哪怕有着锣一般有趣的声音。再抬头看看敲锣的老人——他那张有意要微笑的脸皱在一起,看着让我有些害怕。
我想回到屋子里,但是却因为破窘而不敢移动步伐。那老人见我手无分文,倒是不嫌弃我,乐呵呵地从破背袋里掏出一块用塑料袋包着的糖。
“吃糖吗?呵呵……”老人笑着问我。
糖!只要有糖就好啦!
我点头。因为跑来跑去而变脏的小脚在地上磨来磨去,留下了小脚印。
老人又笑着从背袋里掏出两个铁家伙,透着袋子打了两下,袋子里面的一大块糖随即四分五裂。长满茧的手从袋子里面挑出两块大的递给了我。糖上面的芝麻散发着香味,我开心地把一块糖放进嘴里。这糖只有甜甜的淡淡的味道,没有曾经吃过的糖那样浓郁的味道;糖不软不硬,还似乎有些嚼劲。
当我满足地抬头再看看那老人的时候,他已经消失在了路的尽头。似乎,路面上模模糊糊有着老人蹒跚的脚印。
再长大了一点,我才知道他是一位商人,一位做糖的商人。他身为商人,却一直不舍得收孩子们的钱,总是免费给孩子们吃甜甜的糖。可是糖总会吃腻的,于是他没有了生意,也没有继续在这里卖糖。
后来,我又回到了妈妈的故乡,经过那条小路的时候,却再也没有看见皱着脸笑的老人。或许是我贪恋糖的美味,总希望再次看见老人和他震天的锣声,当然还有那块糖。
人总会长大,我逐渐淡忘了这件事。
可是有时,又去了妈妈的故乡,双眼朦胧,似乎仍然看见他那佝偻的背影,似乎也看见了当时他是如何一步一步地走向路的尽头。
远远地,我看见,在他的破布袋里,装着甜甜的脚印。