脚印的故事作文
我们在世间行走的时候,总是把目光朝着远处的方向。总认为,美好的东西一定就在眼前。于是,步履便匆忙起来,心也跟着忽忙起来。我们马不停蹄地赶往前面一个又一个站点,却把身后的一处又一处风景远远地抛在身后,不再张望。
然而,当我们的旅程行将结束的时候,才发现,我们已无力行走。远方无尽处,而人生却有穷时。我们忽忙的步履和喧嚣的心不得不停歇下来。
于是,我们才得以回头望望曾经走过的蜿蜒、漫漫而茫茫的小路。那一个又一个深深浅浅的脚印隐约闪现,在你我视野朦胧处一一呈现出来。
于是,你张望到了你的过往:你张望到了你的童年、少年、青春、中年;你张望到了你生命中流去而如今却重视的人;你张望到了年幼的无知、青春的无畏和中年的无奈……
于是,你回想,你曾经辜负了谁,你曾爱过了谁,你曾经在意过谁,谁曾经在意过你,谁曾经眷恋过你,你曾经犯下了哪些荒唐与幼稚的错误,你的一生究竟有多少分量……
于是,我们便获得了属于自己的喜怒哀乐。我们会因自己人生的厚重而喜,会因曾经的荒唐与幼稚而叹,会因曾经的“不在意”与“错过“而怅惆”……
才明白,人的一生,占据最大分量的是一个又一个你熟悉的、抹不去的人与情;我们会知道,自己错过或拥有过多珍贵的东西。我们也便知道,曾经是你是否太注重于物与利,以至于忽略了最值得珍惜的人与情。然而,不论如何,那一切都已经成为过往,追悔不及。
于是,我想,与其把人生当成一个行走的过程,不把把它当成一个捡脚印的过程。有人说,在人死的时候,他的魂要把生前留下的每一个脚印都重新捡拾起来。
一路行走,一路捡拾,一路歌唱。如此,你便不会只顾了前方的风景,而忽略了身旁的人与事;你便会小心世界地走好每一个足迹,让你的足印显得清清晰可辨一些,显得更厚重一些。于是,你的足音便如空谷回音,浑厚、清脆而邈远。你的人生因此便厚重了起来。
如今,虽未老去,我却要筹划我捡脚印这档子事了。我得准备一个大大的筛箩。一路捡来一路筛。一筛筛清斑斑尘渍,二筛筛空幽幽黑暗,三筛筛除条条影子,只留下尘世里的一路花香。到最后,把它们放在我私人的角落里,芬芳四溢。当我走不动的那一天,我便会把它们重新取出来,掬捧于手心。于是,童看看梦想,少年的花雨,青年的浪漫,中年的厚重,全都呈现了我的手心上。那一个一个深深浅浅、大大小小、轻轻重重的足印被我串连起来,缀成一条长长而馥郁的花环。
当我们老了,头白了,睡意昏沉的时候,我们可以在炉火旁打打盹,取下这串足印,挂于我们的胸前,或掬捧于我们的手心,慢慢嗅,慢慢想。我们可以想他或她眼神的柔和,可以想他或她昔日的阴影,可以想他或她给我们留下的数不尽的绵绵情致。于是,我们的一生便在芬芳与花瓣中悄然落幕……